Рябина обыкновенная Sorbus Aucuparia L.


Син.: герженбина, грабина, рябика, яробина.

Дерево до 15 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, 4—7-парные, цветки белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре. Собирают осенью, до наступления заморозков, срезают целые кисти (рис. 88).

Рис. 88. Рябина обыкновенная

Плоды рябины содержат: криптоксантин С40Н56О, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу — до 4,3%, сахарозу — 0,7%, сорбозу С6H12O6, сорбирит С6Н14О6; кислоты: яблочную — до 2,8%, винную и лимонную; цианин-хлорид С27Н31O16Cl, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) — 2600 мг%, каротиноиды — 27 мг%, токоферол — 4,4 мг%, рибофлавин — 8 мг%, антоцианы (в том числе цианидин) — 795 мг%, дубильные вещества — 610 мг%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) — 70,4 мг%, пектиновые вещества — 2%. Кислотность в пересчете на яблочную кислоту — 5,95%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота.

Фармакологические свойства

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови (Л. О. Шнайдман и др.). Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина; последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременное расслабление сфинктера Одди. Желчегонное действие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). В ряде стран еще с начала 20-х годов сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действует подобно солевому слабительному. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема.

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. В основе механизма действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии; по-видимому, с этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Витаминная смесь №1: 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы; смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч. Принимают по полстакана 2—3 раза в день.

Сок из рябины извлекают также сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

В пищевой рацион больных диабетом и ожирением добавляют пектинсодержащие овощи и фрукты, в том числе порошок из рябины, с целью связывания в кишечнике части углеводов. Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма и препятствующим газообразованию в кишечнике. В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Готовят пастилу и желе (как витаминные средства), суррогаты чая и кофе.

Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.


Rp.: Inf. fruct. Sorbi 15,0—200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день
Rp.: Fruct. Sorbi
     Fruct. Rosae aa 25,0
     M.f. spec.
     D.S. Витаминный чай, столовую ложку
          смеси залить 2 стаканами кипят-
          ка, кипятить 10 мин, оставить в
          хорошо закрытом сосуде на сутки,
          процедить и принимать по 1 ста-
          кану в день

Список литературы

Бременер С. М. Витамины в домашнем питании.— М., 1974.

Буяновский Д. С. Невежинская рябина как источник витамина С.— Гиг. и сан., 1943, № 8—9, с. 27.

Крупецкий А. А. О слабительном действии жидкой вытяжки из плодов рябины.— Мед. обзор, 1900, т. 54, гл. 27, с. 93.

Носков Н. А. Рябина обыкновенная.— В кн.: Народные средства для предупреждения и лечения заболеваний телят. М., 1956.

Рогозкин В. Д., Белоусов Б. П., Евсеева Н. К. Радиозащитное действие цианистых соединений.— М.: Медгиз, 1963.

Шнайдман Л. О. Производство витаминов.— М.: Пищевая промышленность, 1973.

Шнайдман Л. О., Кущинская И. Н. и др. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования.— Растительные ресурсы, 1971, т. 7, вып. 1.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
19.10.2009

Поделиться мнением о статье