Эвкалипт круглый Eucalyptus Globulus Labill.


Син.: бесстыдница.

Дерево, достигающее 150 м высоты; вечнозеленое, быстрорастущее, семейства миртовых (Myrtaceae). Ствол мощный. Кора ствола беловато-серая. Ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется. Листья молодых ветвей округлой формы, супротивные, стеблеобъемлющие, с восковым налетом; у старых ветвей листья очередные, кожистые, ланцетные. Цветки одиночные, пазушные. Плод — шаровидная коробочка с 4 ребрами. Цветет осенью, семена созревают через полтора — два года.

Родина эвкалипта Австралия. Культивируется во всех субтропических странах, в СССР — в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья, главным образом в Аджарии и Абхазии. В медицинской практике используются листья эвкалипта круглого и эвкалипта прутьевидного (Eucalyptus viminalis).

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, главной составной частью которого является цинеол C10H18O — до 80%. В холодной воде цинеол растворяется лучше, чем в горячей. В составе масла обнаружены пинен, миртенол, извалериановый, куминовый и каприловый альдегиды, пинокарвон, эйдесмол, глобулол; этиловый, амиловый и изобутиловый спирты; содержатся также дубильные вещества.

Эвкалиптовым маслом пользовались в медицине прошлого столетия при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяли также для лечения ран, свищей, язв и др. Препараты эвкалипта находили применение при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противопаразитарные средства. По наблюдениям врачей того времени, эвкалиптовое масло малотоксично, не оказывает побочного действия, не раздражает почечный эпителий.

Фармакологические свойства

В нашей лаборатории исследовались фармакологические свойства эвкалиптола (цинеола). Цинеол в виде паров и эмульсии активен в отношении возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшнотифозной палочки, стрептококка. Слабее действует на синегнойную палочку.

В. Я. Починок отметила активность настоя эвкалипта в отношении стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и других микроорганизмов. Н. П. Кравков оценивал эвкалиптовое масло как сильное антисептическое средство. Подобно хинину, оно останавливает движение лейкоцитов, его пары предотвращают воспалительные явления на обнаженной брыжейке лягушки. Местно на коже и слизистых оболочках эвкалиптовое масло вызывает раздражение.

В клинике эвкалиптовое масло применяли при гнойных процессах, вызванных стрептококками и стафилококками.

К. А. Айрапетян изучал фармакологическое действие спиртовой настойки эвкалипта круглого и применял ее при гастроэнтеритах у телят. Он установил, что спиртовая настойка оказывает бактерицидное действие в отношении кишечной палочки. При одновременном применении настойки эвкалипта с антибиотиками лечебный эффект достигался за более короткий срок.

Применение в медицине

В медицинской практике применяются отвар и настой листьев эвкалипта. Отвар готовят следующим образом: листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают кипящей водой в соотношении 15:200, кипятят 3—4 мин в фарфоровой или эмалированной посуде, дают отстояться несколько минут, процеживают через марлю. Появляющийся при длительном стоянии осадок не является признаком негодности к употреблению. Перед употреблением взбалтывают. Отвар из листьев эвкалипта применяется при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15% отваром эвкалипта (1 столовая ложка отвара на 1 стакан воды).

Отвар в указанной концентрации применяется также при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при хронических трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта). Отвар эвкалипта применяют путем ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей при помощи ингалятора несколько раз в сутки.

При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, происходит расширение сосудов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

Настой листьев эвкалипта. Две чайные ложки листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 1—2 мин, настаивают до охлаждения и используют для полоскания рта и глотки и для ингаляции (одну чайную ложку настоя на стакан воды). Эффективность настоя связывают с цинеолом.

Настойка из листьев эвкалипта.

Готовят на спирте 1:5; настаивают 7—14 дней, процеживают и применяют для ингаляции по 10—20 капель на стакан воды. Настойку назначают внутрь по 15—20 капель на прием 3 раза в день после еды в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Настойка выпускается во флаконах по 25 мл.

Масло эвкалиптовое назначают по 10—20 капель на стакан воды для ингаляции. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
19.10.2009

Поделиться мнением о статье