Шалфей лекарственный Salvia Officinalis L.


Полукустарник с многочисленными густооблиственными стеблями до 70 см высоты, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см длины. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков диаметром 2,5 см. Цветет в июне — июле.

Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части СССР. В диком виде на территории СССР не встречается.

В листьях содержится эфирное масло в количестве 0,5—2,5%, в котором представлены: цинеол, 1-а-туйон, а-в-туйон, D-a-пинен, сальвен, D-борнеол, D-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты.

Урожай собирают 2—3 раза: первый сбор — во время цветений, второй — в сентябре. Листья сушат в воздушной или огневой сушилке. Сырье шалфея — листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горькие на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 12%, листьев испорченных (побелевших и побуревших) не более 5%, стеблей и соцветий не более 10%, органической и минеральной примеси не более 0,5% каждой.

Применение в медицине

Листья шалфея находят применение при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде полосканий. Применяют также для припарок.

Препараты

Настой из листьев шалфея (Infusum folia Salviae). Лист шалфея измельчают (размер отдельных частиц до 0,5 мм); 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой годен в течение 2—3 дней. Хранят в прохладном месте.


Rp.: Inf. fol. Salviae 20,0—200,0
     D.S. Для полоскания
Rp.: Inf. fol. Salviae 20,0—200,0
     Ac. borici 4,0
     D.S. Для полосканий
Rp.: Fol. Salviae
     Sem. Anisi
     Gemmar. Pini aa 10,0
     Rad. Liquiritiae 20,0
     M.f. spec.
     D.S. Столовую ложку смеси заварить
          стаканом кипятка, настоять и вы-
          пить в течение дня

Список литературы

Дербенцева Н. А. Антибиотики из лекарственных растений зверобоя и шалфея.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 246.

Кушке Э. Э. Шалфей лекарственный.— В кн.: Агротехнические указания по возделыванию лекарственных растений. М., 1950, с. 161.

Мезерницкий П. Г. К вопросу о потоостанавливающем действии Olei aetherei Salvii officinalis у чахоточных больных.— Врач, газ., 1907, № 3, с. 78; № 4, с. 106.

Перепичко Н. П., Недешова Э. С., Лесков А. И. Шалфей лекарственный.— М., 1957.

Пищальникова Е. Шалфей лекарственный.— Хим.-фарм. журн., 1927, № 4, с. 5.

Череватый В. С. и др. Сравнительное изучение антибактериального действия различных экстрактов из шалфея лекарственного.— Растит, ресурсы, 1980, т. 16, вып. 1, с. 137.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
08.09.2009

Поделиться мнением о статье