Каланхоэ перистое Kalanchoe Pinnata (Lam) Persoon


Растение с коротким разветвленным корнем, стебель прямостоячий, мясистый, листья мясистые, содержат много сока. Нижние листья простые, эллиптической или яйцевидной формы, большие, городчатозубчатые, верхние складчатые, тройчатые или перистые с 2—5 листочками яйцевидной формы, по краю городчатозубчатые (рис. 83).

Рис. 83. Каланхоэ

Особенностью растения является то, что на концах зубцов листьев развиваются молодые растеньица. Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что надземная часть растения содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%, соляной кислоты 37%. Растение содержит большое количество флавоноидов, дубильные вещества, полисахариды, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, силиций, марганец.

В диком виде произрастает в тропиках Старого и Нового Света, в Африке, Центральной Америке, Азии. В нашей стране культивируется на зональной опытной станции ВИЛР в Аджарской АССР.

Большое распространение в нашей стране каланхоэ получило в комнатной культуре. Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья, которые в народе используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы. Из этого растения в медицине используют сок. Его получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10°С в течение 7 сут, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4—10°С, затем подвергают фильтрации и стерилизации, консервируют спиртом до 20%, разливают в ампулы по 3—10 л и или во флаконы по 10—20 мл, укупоривают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком.

Полученный сок содержит дубильных веществ не менее 0,032%, витамин Р не менее 0,05%, сухого остатка 3%, полисахаридных веществ 1,2%, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

На вид сок — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с мелкой взвесью, при встряхивании легко разбивающаяся, желтого цвета с оранжевым оттенком и ароматическим запахом. Стерилизована. Хранят при температуре не выше 10°С, срок хранения — 1 год.

Фармакологические свойства и применение

Фармакологические исследования показали, что сок малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Из сока готовят мазь каланхоэ по следующей прописи: сока каланхоэ 40 г, фуразолидона 0,25 г, новокаина 0,25 г, ланолина безводного до 100 г.

Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.

В хирургической практике сок и мазь используют при гнойнонекротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.

В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузных, катаральных, подострых и хронических формах гипертрофического катарального гингивита, парадонтозе, афтозном стоматите. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ используют при ранах промежности, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах.

Сок и мазь каланхоэ применяют в комплексе с другими лечебными назначениями, совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т. п.

Препараты

Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Мазь каланхоэ (Unguentum Kalanchoes).


Rp.: Succi Kalanchoes 100,0
     D.S. Наружное
Rp.: Unguentum Kalanchoes 100,0
     D.S. Наружное

Список литературы

Басс М. М. Новый лечебный препарат сок каланхоэ.— Ташкент, 1974.

Курчинский И. Н., Шираевская 3. Н. Сок каланхоэ в местном лечении пародонтоза.— Стоматология, 1973, № 2, с. 105.

Охраменко В. Е. Лечебное применение сока каланхоэ в офтальмологии.— Офтальмол. журн., 1974, № 4, с. 301.

Шевалев В. Е. Применение сока каланхоэ при некоторых заболеваниях роговой оболочки.— В кн.: Материалы 2-й конференции офтальмологов Закавказья (сентябрь 1971 г.). Ереван, 1971, с. 550.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
03.09.2009

Поделиться мнением о статье