Очиток большой Sedum Maximum L.


Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см ширины), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена про долговатояйцевидные, около 0,5 мм длины. Произрастает в лиственных лесах. Химический состав растения изучен недостаточно: содержатся гликозиды флавоновой группы; из травы получен препарат биосед.

Фармакологические свойства

Водный экстракт из травы очитка большого обладает биостимулирующими свойствами. Он усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. У повторно анемизированных кроликов биосед, вводимый многократно внутримышечно, повышает общий белок крови, восстанавливает нормальное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций, нормализует остаточный азот и повышает содержание фибриногена в крови.

Применение в медицине

Применяется как вспомогательное средство в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах, в стоматологической практике при парадонтозе, в хирургии для ускорения консолидации костных отломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени, в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биосед вводят подкожно по 1—2 мл 1 раз в день. Курс лечения продолжается 20—30 дней. В офтальмологии биосед вводят подконъюнктивально по 0,3—0,5 мл или в виде глазных капель. В стоматологической практике применяют в виде аппликаций или вводят в ткань десен.

У больных глаукомой при лечении биоседом отмечалось расширение границ поля зрения (Г. Е. Сабуров, Н. И. Левина). Состояние гидродинамики глаз оставалось без изменения (Д. Д. Данчева). У больных с трофическими инфицированными язвами голени, леченных биоседом, быстро наступала адаптация кожного трансплантата к раневой поверхности (В. С. Мжельский, И. Л. Крупко).

Биосед (Biossedum) выпускают в ампулах по 1 мл.


Rp.: Biossedi 1,0
     D.t.d.N. 10 in amp.
     D.S. По 1 мл внутримышечно

Список литературы

Безбородько Б. Н. Клинические данные по изучению биоседа.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 142.

Визир А. Д. и др. Применение биоседа в комплексной терапии больных атеросклерозом с явлениями стенокардии.— Врач, дело, 1971, № 2, с. 32.

Гнедков П. А. и др. Экспериментальные данные по изучению биоседа.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 140.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
03.09.2009

Поделиться мнением о статье