Алое древовидное Aloe Arborescens Mill.


Син.: столетнее дерево, столетник.

Вечнозеленое растение семейства лилейных (Liliaceae), широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья очередные, сочные, мясистые. Цветки оранжевые, собранные в густую пазушную кисть. Плод — цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Родина алоэ — Южная Африка. В СССР в диком виде не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков на плантациях Закавказской зональной опытной станции ВИЛР близ Кобулети.

Урожай алоэ обычно собирают с конца октября до половины ноября; собирают нижние и средние листья алоэ, достигшие 18 см длины. В химическом отношении растение мало изучено.

Листья алоэ древовидного содержат алоэ-эмодин C15H10O5 (1,66%). Из листьев других видов алоэ также выделен ряд антрагликозидов: алоин (барбалоин) С21H22O9, наталоин С23Н24О10, гамонаталоин, рабарберон и др.

Применение в медицине

Алоэ — старое лечебное средство. О нем упоминается в русском народном травнике И. Г. Кашинского, в курсе органической фармакодинамики А. А. Соколовского (1864).

В прошлом столетии алоэ применяли лишь в качестве слабительного средства. Интерес к алоэ возрос в 30-х годах нашего столетия. Во время Великой Отечественной войны сок алоэ использовали для лечения длительно не заживающих ран и язв. Лечебное действие алоэ объясняли влиянием содержащихся в нем витаминов, а также повышением защитных функций организма. В настоящее время различные препараты алоэ применяются в глазной практике, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемиях, лучевых поражениях, воспалительных заболеваниях полости рта и т. п.

Препараты

Сок алоэ (Succus Aloes).

Состав: сока из свежеубранных листьев алоэ 80 мл, спирта 95% 20 мл. Сок получают путем отжатия измельченных свежеубранных листьев алоэ. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100°С в течение 5—10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14—15 дней. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и для консервации добавляют 0,5% хлорэтона. Сок — на вид слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса, пряного запаха, содержит антрагликозиды и смолистые малоизученные вещества. Под влиянием света и воздуха сок темнеет. Хранят в прохладном темном месте.

Сок из свежих листьев алоэ в народной медицине получают следующим образом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочек. При наружном применении оказывает лечебный эффект при ожогах, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах и при некоторых других заболеваниях. Применяют в виде примочек (1—2 чайные ложки) и орошений ран, ожогов и воспаленных участков кожи. Внутрь принимают при гастрите, энтерите, запоре по 1 чайной ложке перед едой 2—3 раза в день. Курс лечения от 3 нед до 2 мес.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes). Состав: консервированного сока из биостимулированных листьев алоэ древовидного 78 частей, касторового масла 10 частей, эмульгатора 10 частей, эвкалиптового масла 0,1 части и др. Биостимулирование по методу В. П. Филатова проводят следующим образом: свежесрезанные зеленые листья алоэ промывают водой и выдерживают в темноте при 6—8°С в течение 12—15 сут.

Эмульсия алоэ представляет собой однородную густую массу белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету желтеет. Хранят в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте при температуре не выше +10°С. Замораживание линимента не допускается.

В нашей лаборатории изучали влияние эмульсии алоэ на течение экспериментального лучевого поражения кожи у кроликов (Я. А. Алешкина). Лучевое повреждение наносили с помощью плоских аппликаторов, содержащих радиоактивный фосфор, которые прибинтовывали на предварительно выбритые участки. Общая доза облучения достигала 6000 р. Препарат алоэ наносили сразу же после снятия аппликатора 2 раза в день в течение 10—12 дней. У части контрольных животных облученный участок кожи обрабатывали основой мази, не содержащей алоэ, у другой части животных этот участок кожи не подвергался обработке. У животных, которым наносили мазь с соком биостимулированных листьев алоэ, через сутки после облучения отмечалась скоропреходящая эритема. На 3—4-й день появлялось шелушение, исчезающее к 8-му дню. К этому времени кожа животных становилась эластичной, розовой и начинала обрастать шерстью. У контрольных животных через сутки после снятия аппликатора кожа была отечной. На 3—4-й день наблюдалось шелушение кожи. На 5—6-й день возникал влажный эпидермит, на мокнущей поверхности появлялись корки желтовато-красного цвета, которые отпадали к 15-му дню, и кожа приобретала нормальный вид. В среднем в контрольной группе кроликов заживление кожи наблюдалось на 21-й день, в опытной — на 12-й день.

Клиническое исследование эмульсии алоэ было проведено в клинике Центрального научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии у больных, подвергавшихся лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований. Применяли наружные методы облучения. В зависимости от места нахождения опухоли облучению подвергали лицо, грудную клетку, надлобковую и паховую области.

У 90 человек (первая группа) применяли эмульсию алоэ. Ее наносили на кожу тонким слоем перед каждым сеансом облучения. В тех случаях, когда реакция на облучение наступала, больным на пораженные места накладывали повязку с эмульсией алоэ каждые 2—3 дня до конца лечения.

У 90 человек второй группы (контрольной) эмульсию не применяли. Кожу обрабатывали бархатным кремом или другими средствами. В обе группы по возможности подбирали больных одного возраста и с одинаковыми полями облучения.

При использовании эмульсии из сока алоэ у 38 человек кожной реакции не наступало. У 30 человек к концу лечения появлялась легкая быстропреходящая эритема. Доза ионизирующего излучения на кожное поле при любой локализации опухоли у больных этой группы могла быть увеличена на 1000 р по сравнению с контрольной группой. И только у 22 больных, большинство из которых лечились повторно и у которых кожа в местах облучения была уже изменена, при дозе от 4500 до 6000 р реакция достигала степени эпидермита.

У больных контрольной группы реакция наблюдалась во всех случаях и была более выраженной. При облучении кожи в подмышечной, паховой и надлобковой областях реакция достигала степени влажного эпидермита при дозе 3500 р.

Эмульсию из сока алоэ применяют также с целью лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, сопровождающихся болями и не поддающихся лечению. Кроме того, эмульсию алоэ применяют при дерматитах, экземах и нейродермитах.

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum Ferro). Состав: раствора хлорида закисного железа с содержанием 20% железа 100 мл, соляной кислоты разведенной 15 мл, лимонной кислоты 0,4 г, сиропа из сока алоэ древовидного до 1000 мл. Слегка мутная сиропообразная жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса.

Упаковывают в склянки бесцветного стекла по 100 и 200 г. Хранят в прохладном месте. Возникающие при хранении муть и осадок на стенках и на дне склянки не являются препятствием к использованию. При наличии хлопьевидного осадка, не разбивающегося в равномерную муть при встряхивании, препарат не применяют.

Фармакологическое исследование сиропа алоэ с железом проведено Я. А. Алешкиной. У кроликов с экспериментальной вызванной «свинцовой» анемией сироп алоэ с железом после 10-дневного введения в дозе 0,3 мг/кг улучшает общее состояние и вызывает благоприятные сдвиги в крови: увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, уменьшается анизоцитоз и пойкилоцитоз.

В медицинской практике препарат применяют при хронических и острых постгеморрагических анемиях, гипохромной анемии различной этиологии с симптоматической хлоранемией, после перенесенных инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций, при анемии на почве анкилостомидоза, геморроя, лучевой болезни, а также у больных со злокачественными новообразованиями различной локализации, подвергающихся лучевой терапии.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций. Готовят из листьев алоэ; препарат очищен от балластных веществ. Прозрачная от светло-желтого до желтовато-красного цвета жидкость. Действие объясняют наличием в экстракте биогенных стимуляторов, образующихся в тканях алоэ при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света); биостимуляторы обладают способностью повышать защитные функции организма и усиливать репаративные процессы в тканях.

Экстракт алоэ применяют при глазных заболеваниях, блефаритах, конъюнктивитах, пигментном ретините, помутнении стекловидного тела, мистических хориоретинитах, атрофии зрительного нерва, весеннем катаре. Экстракт алоэ применяют также как неспецифическое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, Рубцовых стяжениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Препарат вводят под кожу ежедневно по 1 мл 1 раз в день. Детям до 5 лет — 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл. При болезненности инъекций предварительно вводят 0,5 мл 1% раствора новокаина. Курс лечения — 30—35 инъекций. Повторный курс проводят после перерыва 1 мес. При бронхиальной астме экстракт вводят в течение 10—15 дней по 1—2 мл ежедневно, а затем через день, всего 30—35 инъекций. Водный экстракт алоэ выпускают в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.


Rp.: Succi Aloes 100
     D.S. По 1 чайной ложке 2—3 раза в
     день перед едой
Rp.: Extr. Aloes fluidi 1,0
     D.t.d. N. 10 in amp.
     D.S. Подкожно по 1 мл
Rp.: Sir. Aloes cum ferro 200,0
     D.S. Внутрь по 30—40 капель на при-
          ем. Развести в 1/4 стакана воды,
          выпить перед едой
Rp.: Linimenti Aloes 50,0
     D.S. Для смазывания пораженных
          кожных покровов, для повязок и
          влагалищных тампонов
Rp.: Succi Aloes 200,0
     D.S. Для орошения ран и других пов-
          реждений кожи и слизистых обо-
          лочек, для повязок

Список литературы

Алешкина Я. А. Эмульсия алоэ — новое лечебное средство.— Мед. пром. СССР, 1957, № 4, с. 54.

Алешкина Я. А. Эмульсия алоэ — новое средство для профилактики и лечения лучевых повреждений кожи.— Вести. рентгенол. и радиол., 1958, № 2.

Алфеевский И. Средство от пореза (листья алоэ).— Эконом, записи, 1854, № 38, с. 301.

Артемьев Н. И. и др. Тканевая терапия при раке век.— Вести, офтальмол., 1954, № 1, с. 30.

Бененсон Е. Б., Жилина В. В., Ягудин А. Д. Лечение экстрактом алоэ больных амфодонтозом.— Стоматология, 1954, № 2, с. 20.

Галкин В. А., Белая Н. А., Лебедева И. П., Юркова Т. Д. К вопросу о диагностике и комплексном лечении дискинезий желчевыводящих путей.— Тер. арх., 1974, № 10, с. 31.

Залкинд Д. Б. Случай непереносимости инъекций экстракта алоэ.— Сов. мед., 1962, № 12, с. 42.

Коган Е. С. Опыт лечения бронхиальной астмы инъекциями алоэ.— Врач, дело, 1948, № 7, с. 629.

Куриленко Н. А. Применение алоэ в комплексном лечении больных очаговым туберкулезом легких.— Врач, дело, 1974, № 8, с. 110.

Фалькович А. М. Влияние подсадки алоэ при амфодонтозе.— Труды Астраханск. мед. ин-та, 1956, № 12, с. 2.

Филатов В. Н., Скородинская В. В. Тканевое лечение пигментного перерождения сетчатки.— Врач, дело, 1948, № 12, с. 1041.

Черикчи Л. Е. Электрофорез экстракта алоэ при заболеваниях роговицы.— Офтальмол. журн., 1955, № 2, с. 113.

Шелудько В. М. Биологическая оценка слабительного действия сабура, полученного из алоэ древовидного (Aloe arborescens).— Труды Одесск. фармацевтич. ин-та, 1948, вып. 1, с. 97.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
03.09.2009

Поделиться мнением о статье