Малина обыкновенная Rubus Ideaus L.


Полукустарник с прямостоячими стеблями до 80—120 см высотой, овальными, светло-зелеными листьями, семейства розоцветных (Rosaceae). Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды красные, косточки многочисленные, сросшиеся в сложную костянку.

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек Европейской части СССР, Кавказа, Западной и Восточной Сибири и частично в Средней Азии.

Содержит глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, капроновую, цианин-хлорид С27Н31О6, ацетоин; красящее вещество пектин, витамин С.

Семена содержат до 14,6% жирного масла, фитостерин.

Ягоды собирают спелые, без цветоножек. Удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. Сушат в несколько охлажденных печах или в овощных сушилках. Признаком хорошо высушенных плодов являются потеря способности ягод окрашивать руки.

Применение в медицине

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в последние годы в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай: 1—2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настой листьев малины используют для полоскания горла. Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количества по 1 столовой ложке. Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют, как чай, — 3—4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай, — 1 чайную ложку на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи по 2 части и траву душицы одну часть: заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
31.07.2009

Поделиться мнением о статье