Липа сердцевидная Tilia Cordata Mill


Дерево до 20—25 м высоты, с крупной раскидистой кроной, семейства липовых (Tiliaceae). Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, с обеих сторон голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3—15 в полузонтики. Плод — односемянный орешек с деревянистой или кожистой оболочкой. Цветет в конце июня — июле.

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная произрастает в лесах средней полосы Европейской части СССР, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, в Воронежской и Липецкой областях, Молдавской ССР и других районах.

В медицине применяют соцветия липы (липовый цвет). Ежегодная потребность в липовом цвете составляет 200 тонн. Заготовки ведутся главным образом в Украинской, Белорусской ССР и Башкирской АССР, в Воронежской и Липецкой областях и других центральных районах.

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол С15H26О, гликозиды — гесперидин С28Н50O15 и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах — около 60% жирного масла. В коре найдено тритерпеновое вещество — тилиадин C30H50O и масло до 8%.

Сбор цветков проводят с диких и с культивируемых деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. В свежем виде цветы липы душистые, при высушивании теряют медовый запах. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40—45°С. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. В готовом виде сырье состоит из цветков липы с прицветниками, цветки светло-желтые, прицветники желтовато-зеленые, сырье с ароматичным запахом, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Действие и применение

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло. На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.

Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Цветки липы, или «липовый цвет», применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла. Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Препараты

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных липовых цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 20—30 мин. Отвар готовят из расчета 3—4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

«Липовый цвет» применяют также в виде микстуры: по 2 столовые ложки цветков липы, льняного семени, неочищенных нарезанных семян тыквы, семян конопли, листьев ежевики, цветков бузины черной, травы зверобоя и 1 столовую ложку цветков ромашки хорошо перемешивают и 4 столовые ложки этой смеси заваривают 0,5 л воды, настаивают 30—40 мин, процеживают, отжимают и принимают за 1 ч до еды в течение дня в 4 приема.


Rp.: Dec. flor. Tiliae 20,0:200,0
     Natrii bicarbonici 5,0
     M.D.S. Для полоскания горла
Rp.: Flor. Tiliae
     Bacc. Rubi idaei
     Fol. Farfarae
     Cort. Salicis
     Flor. Anisi aa 10,0
     M.D.S. Столовую ложку заварить 2
            стаканами кипятка, кипятить
            10 мин. Пить горячим (потогон-
            ный чай)

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
31.07.2009

Поделиться мнением о статье