Можжевельник обыкновенный Juniperus Communis L.


Син.: бруждевельник, можевел, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, яловец и др.

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 12 м, семейства кипарисовых (Сuрressaceae). Листья линейные, шиловидные. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. Плод — ягодообразная сочная шишкоягода. Цветет в мае, плоды созревают осенью на втором году жизни растения (рис. 81).

Рис. 81. Можжевельник

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты. Для медицинских целей используют ягоды можжевельника.

Распространен на известняках, сухих холмах, в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части СССР, Сибири и Кавказа. Основные районы заготовок — Бeлopyсcкaя, Литовская ССР и северозападные области СССР. Сушат на воздухе. Готовое сырье — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным ароматным приятным запахом, сладковато-пряным вкусом. Предусматривается влажность не более 20%, плодов недозрелых, поврежденных, сильно сморщенных не более 10%, органических примесей не более 0,5%. Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Последние отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом. Упаковывают в мешки. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Применение в медицине

Плоды можжевельника — старое лечебное средство, применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике. Плоды растения обладают мочегонными свойствами. Применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. При длительном приеме вызывает раздражение почечной паренхимы. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.


Rp.: Fruct. Juniperi 50,0
     D.S. Столовую ложку ягод залить ста-
          каном холодной воды, настоять 1
          ч, вскипятить, настоять 10 мин,
          принимать по 1 столовой ложке
          3—4 раза в день
Rp.: Fruct. Juniperi
     Fol. Betulae _
     Rad. Taraxaci aa 25,0
     M.f. species
     D.S. Столовую ложку смеси залить ста-
          каном холодной воды, настоять 1
          ч, кипятить 5—8 мин, настоять
          15 мин, процедить; принимать по
          1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Inf. baccari Juniperi 10,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день по назначению врача
Rp.: Inf. baccari Juniperi 10,0:200,0
     Liq. Kalii acetatis 15,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке через 3 ч

Список литературы

Болотов А. Т. О полезности можжевельника.— Экономич. магазин, 1781, № 18, 282.

Болотов А. Т. Лекарство от каменной болезни. (можжевеловое масло).— Экономич. магазин, 1782, № 53, с. 32.

Гаджиев Ю. Ю. Организация производства можжевелового эфирного масла и применение его.— Изв. Азербайджанск. филиала АН СССР, 1942, № 4, с. 75.

Глухов А. И. Исследование эфирного масла арчи. Сообщение Таджикского филиала АН СССР, 1950, вып. 26, с. 11.

Дзиковский В. А., Казачкова Т. И. Влияние эфирного масла из туркменского можжевельника на организм животного.— В кн.: Труды оборонной республиканской сессии Туркменск. научи, мед. общества и госпитального совета НКЗ Туркменск. ССР. Ашхабад, 1942, с. 225.

Дзиковский В. А., Казачкова Т. И. К характеристике эфирного масла из туркменского можжевельника (арчи).— В кн.: Труды 2-й оборонной республиканской сессии Туркменского научн, мед. общества. Ашхабад, 1944, с. 263.

Котов М. И. Дикорастущие полезные растения в горах южной части Восточного Тяньшаня.— Природа, 1934, № 11, с. 72.

Маркович В. В. Можжевеловые ягоды.— Здоровье, 1913, № 82, с. 7.

Раппопорт Д. М., Арнольдова М. К. Клиническая оценка можжевельника как мочегонного средства.— Труды Ижевск, мед ин-та, 1951, № 10, с. 240.

Тимошечкина М. Е. Некоторые данные биологического действия эфирного масла азербайджанского можжевельника.— В кн.: Сборник научных трудов Азербайджанск. гос. науч. ин-та рентгенол., радиол, и онкол. Баку, 1951, с. 143.

Употребление можжевелового масла в пузырных сыпях и в золотушном воспалении глаз.— Друг здоровья, 1846, № 25, с. 139.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
31.07.2009