Брусника обыкновенная Vaccinium Vitis Idaea L.


Небольшой кустарник высотой 20—25 см, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очередные, кожистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения или ранней весной, плоды — в августе, сентябре и октябре. Брусника распространена в лесной и тундровой зонах СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке (рис. 80).

Рис. 80. Брусника обыкновенная

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина С12H16O7, вакцинин (6-бензолглюкоза) C13H16O7, идеинхлорид (3в-галактозидбензол-хлорид) С12H21O11Сl; ликопин, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин) C21H20O12. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С — 15—30мг%, каротин — 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, L-кетоглютаровая и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Применение в медицине

Листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день.

Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию бензойной кислоты они могут храниться без потери активности. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Список литературы

Ангелова С. Б. Содержание витамина С в ягодах брусники и клюквы.— В кн.: Первый сборник научных работ студентов, посвященный 40-летию Гос. мед. ин-та. М., 1959, с. 101.

Кангер А. М. Материалы о химическом составе и фармакологическом действии брусники.— Врач, газ., 1902, № 11, с. 241.

Основы пульмонологии/Под ред. А. Н. Кокосова.— М.: Медицина, 1976.

О целительных свойствах брусничной травы в хроническом ревматизме.— Вестн. обществ, гигиены, судебн. и клинич. мед., 1890, апрель, с. 15—16.

Халецкий А. М, Тургель Е. О. Использование листьев брусники для получения стандартизованных галеновых препаратов.— В кн.: Материалы исследований лекарственных средств из сырья. Л., 1959, с. 44.

Ramstadt E. Chemical investigation of Vaccinium myrtillis L.— J. Am. Pharm. Ass., 1954, vol. 43, N 4, p. 236.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
31.07.2009

Поделиться мнением о статье