Лопух большой (Репейник) Arctium Lappa L.


Син.: лопушник, репейник

Крупное двухлетнее травянистое растение с большим стержневым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвящийся в верхней части. Листья черешковые, крупные, до 50 см длины и примерно такой же ширины. По форме листья широко сердцевидные, зубчатые, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки, диаметром 3—3,5 см. Плоды — семянки 5—6 мм длины.

Распространено по всей степной и лесостепной зоне Европейской части СССР, на Кавказе, частично в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников.

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены гликозид арктиин С27Н34О11, гидролизующийся на арктигенин C21H24O6 и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья собирают в августе.

В народной медицине репейник применяют при ишиасе и радикулите. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5—6 листов, покрывают компрессной бумагой, накладывают теплую повязку.

В народной медицине применялся в виде отвара корень лопуха в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при подагре и ревматизме. Из, осложнений при использовании лопуха описаны острые психотические реакции.

Список литературы

Лидов А. П. О составе масла из семян лопуха (Lappa L.).— Вести, жировых веществ, 1904, № 4, с. 79.

Мушегян Г. П. Биологические свойства настойки лопуха и его применение при лечении ран.— Изв. АН Армянск. ССР: Естественные науки, 1945, № 5—6, с. 63.

Одинова И. Э., Колесова А. А. Об острых психотических вспышках в связи с отравлениями корнями лопуха (репейника).— В сб.: Нервно-психические заболевания военного времени. По материалам Ленинградской конференции. Л., 1945, с. 112.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
30.07.2009

Поделиться мнением о статье