Петрушка кудрявая Petroselinum Crrispum (Mill) Nym.


Син.: невестица, петросилия.

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbeliferae). Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговатояйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение имеет специфический запах.

Родина петрушки — южная Европа. В СССР разводится повсеместно как пряное растение. Плоды растения содержат 2—6% эфирного масла (состоящего главным образом из апиола С12H14O4), L-a-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин и маристицин. В плодах обнаружено до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Помимо этого, в плодах имеются флавоновые гликозиды — эпинин, 7-апиозилглюкозид лютеолина. Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую Кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни — ацигенин.

Петрушку сеют почти повсеместно, она всюду является огородной культурой. Для врачебных целей возделывают из-за эфирного масла, получаемого перегонкой плодов с водяным паром. Это пищевое растение, но до настоящего времени используется в народной медицине.

Фармакологические свойства и применение

Трава петрушки и семена обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.

Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с диуретическим почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Петрушку дают при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры.

Препараты петрушки находят применение при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме и др.

Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом, их растирают или толкут в ступке. Берут 1/2 чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, принимают по 2—3 столовые ложки через 2 ч.

Список литературы

Алиев Р. К., Аллахвердибеков Г. Б., Тагдиси Д. Г., Исмаилов А. И. К характеристике химического состава травы и корней петрушки огородной, культивируемой в Азербайджане, и влияние их препаратов на сердечно-сосудистую систему.— Уч. зап. Азербайджанок, мед. ин-та, 1955, № 2, с. 53.

Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение.— М., 1946.

Икономов П., Николов П., Бойченков А. Petroselinum sativum.— В кн.: Лечебные растения. София, 1947, изд. 2.

Пашкевич В. В. Петрушка огородная.— Народное здравие, 1902, № 5, с. 149.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
30.07.2009

Поделиться мнением о статье