Марена красильная грузинская Rubia Tinctorum L. Var. Iberica Fisch.


Син.: крап, марзана, марина.

Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем, семейства мареновх (Rubiaceae). Стебель ветвистый, по граням колючешероховатый, высотой от 30 см до 1,5 м. Листья парные, супротивные или в мутовках, ланцетные, при основании суженные в очень короткий черешок, по краям колючие, шероховатые. Цветки мелкие со звездчатым венчиком в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные многоцветные метелки. Плод костянковидный, мясистый. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Растет в Средней Азии, на юго-востоке Европейской части СССР (рис. 78).

Рис. 78. Марена красильная

В корневищах марены содержатся окси- и оксиметилантрахиноны и их производные (5—6%). Среди них руберитриновая кислота С25Н26О13 (около 1,1%), являющаяся биозидом, которая состоит из ализарина С14H8O4, D-ксилозы и D-глюкозы; галиозин C15H8O7, пурпурин C14H8O8O5, квантопурпурин С14H8O4, псевдопурпурин С15H8O7, рубиадин — гликозид С21H20О9, a также ализарин в свободном состоянии; в корневищах марены содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, сахара, белки, пектиновые вещества. Все эти производные имеют желтую или красную окраску. В листьях содержатся лимонная кислота, следы алкалоида. В молодых побегах найден гликозид асперулозид C18H22O11 (до 7%).

Фармакологические свойства

Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать камни почек и мочевого пузыря. Механизм этого действия ранее связывали с руберитриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча начинает разрыхлять камни почек и мочевыводящих путей, состоящие в основном из фосфорнокислой извести. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфорнокислыми солями кальция. Косвенным свидетельством подобного механизма может служить прижизненная окраска костей, которую вызывает марена красильная вследствие взаимодействия фосфорнокислых солей кальция с действующими веществами марены.

Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой группы микробов, понижают тонус и усиливают перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя продвижению камней.

В лаборатории фармакологии ВИЛР испытывали сухой экстракт марены красильной, таблетки из порошка корней марены красильной, сумму гликозидов и руберитриновую кислоту (В. Д. Розанова). Наиболее активными оказались экстракт, а также порошок из корней марены. Они в большей степени, чем другие препараты марены, усиливают диурез и оказывают спазмолитическое действие.

Применение в медицине

Препараты марены эффективны при мочекаменной болезни. Наибольший лечебный эффект проявляется при камнях, состоящих из фосфорнокислых солей магния и кальция.

Марена разрыхляет камни почек и усиливает сокращения мочеточников.

У больных, лечившихся мареной, выделенные камни на вид шероховатые, пористые, окрашены в розово-красный цвет, крошащиеся, в то время как у больных, не лечившихся мареной, они гладкие и серовато-белые. Моча под влиянием марены окрашивается в красный цвет. Окрашивание начинается через 3—4 ч после приема, держится при применении средних доз до 1 дня. В моче находят руберитриновую кислоту и гликозид ализарин.

Экстракт марены применяется не только с лечебной, но и с профилактической целью, после хирургического удаления камней.

Препараты

Экстракт марены красильной сухой выпускают в таблетках по 0,25 г. Принимают 3 раза в день по 2—3 таблетки на прием, растворяя в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20—30 дней. Повторные курсы проводят через 4—6 нед.

Цистенал. Комплексный препарат; содержит экстракт марены красильной, эфирные масла, салицилат магния, спирт, оливковое масло. Применяют при мочекаменной болезни. Назначают внутрь по 3—4 капли на сахар за полчаса до еды. При приступах колик назначают однократно 20 капель. Принимают после еды.


Rp.: Tabul. Rubiae tinctoriae 0,25 N. 12
     D.S. По 2—3 таблетки 3 раза в день

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
30.07.2009

Поделиться мнением о статье