Шалфей Эфиопский (Ключ-трава) Salvia Aethiopis L.


Многолетнее растение высотой 50—100 см, из семейства губоцветных (Labiatae). Сырье состоит из верхних частей стебля с цветками, частично с плодами, листьями и отдельными листьями. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в медицине

Из листьев шалфея эфиопского в Тбилисском химико-фармацевтическом институте была приготовлена настойка, изученная как средство против потливости. У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшала потоотделение. Наибольший эффект развивается на 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. Препарат назначали в дозе 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступало на 2—3-й день. Действие препарата после его отмены продолжалось от 2 до 10 сут.

Наиболее выраженное уменьшение потоотделения отмечено у больных с субкомпенсированными формами туберкулеза; при декомпенсированных формах эффект препарата был нестойким. У здоровых людей с обильным пототделением во время летней жары настойка действия не оказала.

Список литературы

Баймаков Н. Ф. К вопросу о действии шалфея при поте.— Врач, газ., 1904, № 23, с. 693.

Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение.— М., 1946, с. 74.

Герсамия В. С., Ушверидзе Г. А. Настойка шалфея эфиопского как средство против профузного потоотделения.— Сб. трудов ТНИХФИ, 1955, № 7, с. 117.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
30.07.2009

Поделиться мнением о статье