Чистотел большой Chelidonium Majus L.


Син.: адамова голова, бородавник, бородавочник, волосник, гладушник, гладышник, глекопар, желтый молочай, желтомолочник, полевая горчица, чистоплот, чистотел, чистец и др.

Многолетнее травянистое растение 80—100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассеченные. Цветки желтые на довольно длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — стручковидная коробочка до 5 мм длины, семена яйцевидные, 1—2 мм длины, черно-коричневые, глянцевые. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября. В диком виде произрастает на Кавказе и в Европейской части СССР. Встречается также в Сибири и частично в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на огородах, в садах, на пустырях и около жилья (рис. 76).

Рис. 76. Чистотел большой

Растение содержит алкалоиды: в траве 0,97—1,87%, в корнях 1,9—4,14%. Среди них хелидонин C20H19O5N, гомохелидонин C21H23O5N, хелеритрин C20H19O5N, метоксихелидонин С21H21O6, оксизелидонин C20H17O6N, сангвинарин C20H15O5N, оксисангвинарин С20H13O5N, протопин С20Н19O5, аллокриптонин С21H23О5N, спартеин C15H26N, коптизин C19H15O5N, хелидамин С19H19O4N, хелилютин. В траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А, органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Млечный сок представлен смолистыми веществами, содержащими до 40% жирного масла. В семенах находится 40—68% жирного масла, а также липаза.

Фармакологические свойства

Изучением фармакологического действия суммы веществ экстракта из чистотела занимался видный русский фармаколог С. О. Чирвинский. При нанесении водного экстракта чистотела на кожу отмечалось местное раздражение. О противоопухолевых свойствах чистотела имеются противоречивые сведения.

Изучались также отдельные алкалоиды чистотела. Хелидонин оказывает успокаивающее действие. Гомохелидонин известен как сильный местный анестетик, однако применения в медицине он не нашел, так как является судорожным ядом. Хеллеритрин изучался В. А. Челобитько и Д. А. Муравьевой. Были обнаружены его анальгезирующие свойства; отмечено, что он усиливает обезболивающий эффект морфина, а также снотворное действие наркотических препаратов хлоралгидрата и тиопентала. Сангвинарин обладает антихолинэстеразными свойствами, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны. При местном применении вызывает раздражение слизистой оболочки с последующей анестезией. Протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Применение в медицине

В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяли при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. Свежий млечный сок чистотела является распространенным в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже. Кроме того, его использовали при чесотке. В настоящее время в медицине многих стран чистотел применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство.

Из алкалоидов чистотела применяют хелидонин как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Чистотел и ромашка в равных частях — по одной столовой ложке на стакан кипятка (кипятят 4—5 мин, настаивают до охлаждения) — применяют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу.

Список литературы

Аминев А. М. О новом методе лечения толстого кишечника.— Врач, дело, 1960, № 6, с.

Ахмедов М. М., Елисеева Н. Т., Елисеева А. П. Изменение красной и белой крови у собак под влиянием сока чистотела.— В кн.: Сб. тр. молодых ученых Целиноградск. мед. ин-та, 1970, с. 95.

Балицкий Н. М. Об антибластическом действии чистотела (Chelidonium majus).— Мед. журн., 1953, т. 23.

Денисенко Н. Н. Письмо к товарищам (о лечении бородавок и опухолей соком бородавника).— Врач, 1896, № 30, с. 851.

Денисенко Н. Н. Дополнение к моему письму о лечении рака бородавником и чистотелом.— Врач, 1896, № 34, с. 950.

Денисенко Н. Н. Письмо в редакцию (по поводу неудачного случая лечения кожного рака вытяжкой чистотела).— Врач, 1896, № 42, с. 1195.

Денисенко Н. Н. Лечение рака бородавником или чистотелом (Chelidonium majus).— Врач, 1896, № 46, с. 1301.

Елисеев Н. Т. и др. Действие препаратов чистотела при приеме через рот на организм человека.— Труды Куйбышевск. мед. ин-та, 1969, т. 58.

Инструкции по применению лекарственных препаратов. Ч. I и II. М.: Медицина, 1966.

Калабин И. С. К вопросу о лечении рака чистотелом.— Мед. обзор, 1897, № 1, с. 102.

Кельберг М. Я. Несколько наблюдений над действием вытяжки бородавника (Chelidonium majus) при раке влагалищной части матки.— Сб. трудов врачей С.-Петербургской Мариинской больницы, 1898, вып. 5, с. 1.

Крайский В. Чистотел при раке век и лица.— Вестн., офтальмол., 1897, № 1, с. 252.

Литвинчук М. Д. Быстрый метод стандартизации желчегонных средств на мышах.— Бюл. экспер. биол. и мед., 1976, т. 82, № 7, с. 889.

Пасечник И. X., Гарбарец М. А. Влияние препаратов, полученных из чистотела, на секреторную функцию печени.— Врач, дело, 1969, № 10.

Рясницкий. Материалы к фармакологии и клиническому применению чистотела.— Сбр. трудов в честь 40-летия врачебной и учебно-научной деятельности проф. С. А. Попова. Харьков, 1913, т. 2, с. 140.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
29.07.2009

Поделиться мнением о статье