Лапчатка прямостоячая Potentilla Erecta L.


Син.: лапчатка, узик, дикий калган, дубровка.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см, семейства розоцветных (Rosaсеае). Корневище толстое, деревянистое, неравномерно утолщенное или клубневидное. Цветки мелкие желтые невзрачные на длинных цветоножках. Цветет с мая по август.

Корневище лапчатки содержит до 14—31%, а в надземной части 4—12% дубильных веществ протокатехиновой группы, кристаллический эфир торментол C35H50O10, флавоноиды, хиновую и элаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период начала цветения, в надземной части — в период полного цветения. В надземной части растения содержится витамин С, наибольшее количество которого находят в период полного цветения, органические кислоты (яблочная и элаговая), а также флобафены, воск, смолы, камедь и крахмал. После окончания цветения количество биологически активных веществ уменьшается, особенно существенно убывает содержание дубильных веществ.

Распространено почти по всей Европейской части СССР. Растет неприхотливо, по преимуществу в разреженных хвойных лесах, на полянах, лугах, пастбищах. Для медицинских целей используют корневища, которые собирают в сентябре — октябре или в апреле — мае до появления корневых листьев. После сбора корневища подвергают очистке. Затем сушат в сушилках или на открытом воздухе. Основными районами заготовок являются Белорусская ССР, Башкирская АССР, Татарская АССР и др.

В готовом виде сырье представляет собой высушенные куски корневищ длиной 3—7 см, шириной 1—3 см, снаружи темновато-бурого, на изломе красно-бурого цвета, без запаха, сильновяжущего вкуса. Предусматривается не более 14% влажности, корневищ с очищенными корнями допускается не более 4%, темных на изломе корневищ должно быть не более 5%, органических примесей не более 0,5%, минеральных — не более 1%. Корневища лапчатки упаковывают в тюки по 50—100 кг брутто.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах.

Лапчатка применяется как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и гортани. Внутрь принимают при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Наружно используют при геморрое путем аппликации. Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.

В Болгарии настой лапчатки, помимо наружного применения, используют как желчегонное, а также при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Берут 30 г измельченных корневищ растения на стакан комнатной воды, кипятят 15 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Имеются сообщения (А. И. Андрукович, Н. Г. Старостенко и др.) о применении настоев и отваров из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит). У больных нормализуется содержание билирубина в крови, увеличивается диурез, уменьшаются геморрагии, отеки и асцит. Полагают, что в основе механизма лечебного действия лежит способность дубильных веществ и фла-воноидов лапчатки уменьшать проницаемость капилляров и клеточных мембран.

Препараты

Из корневищ лапчатки готовят отвар. Столовую ложку заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1 1/2 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Список литературы

Андрукович А. И. О применении отвара лапчатки прямостоячей для лечения гепатитов и циррозов печени.— В кн.: Материалы 1-го съезда терапевтов Тюменской области. Тюмень, 1970, с. 48.

Башмурин А. Ф. О сравнительном действии танина и препаратов из корневища лапчатки.— В кн.: Материалы 10-й научной конф. по фармакологии. М., 1966, с. 99.

Зозуля Р. Н., Селенина А. В., Миненко М. Н. К вопросу фармакогностического и фармакологического изучения лапчатки серебристой.— В кн.: Синтез, анализ и биологические испытания лекарственных средств. Л., 1966, с. 43.

Малова О. П. Влияние лапчатки гусиной на гладкомышечные органы и некоторые функции сердечно-сосудистой системы.— В кн.: Научные труды Омск. мед. ин-та. Омск, 1969, с. 45.

Пошкурлат А. П. Биология развития лапчатки прямостоячей.— Труды Ленин-градск. хим.-фарм. ин-та, 1961, т. 127. с. 323.

Пужене Г. Динамика содержания дубильных веществ лапчатки прямостоячей.— В кн.: Материалы 18-й научной конференции преподавателей Каунасского мед. ин-та. Каунас, 1968, с. 288.

Скарджюкене Л., Пучене Г. Некоторые данные о лапчатках, наиболее распространенных в Литовской ССР.— В кн.: Материалы 17-й объед. научной конференции Каунасского мед. ин-та, 1967, с. 242.

Старостенко Н. Г. Применение лапчатки прямостоячей при выраженном асците у больных с атрофическим циррозом печени.— Здравоохранение (Кишинев), 1968, № 2, с. 20.

Старостенко Н. Г., Старостенко В. Н. Лечебное действие серебристой лапчатки при циррозах печени в отечно-асцитической стадии.— Здравоохранение (Кишинев), 1971, № 6, с. 15.

Хабибов 3. X., Халматов X. X. Динамика накопления дубильных и других веществ у некоторых видов лапчатки, произрастающей в Узбекистане.— В кн.: Материалы Юбилейной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Ташкент, 1970, с. 57.

Хунданов Л. Л., Хунданова Л. Л., Базарон Э. Г. Слово о тибетской медицине.— Улан-Удэ, 1979.

Чайка В. М., Минаева В. Г. Лапчатки Юго-Восточного Алтая — перспективные лекарственные растения.— В кн.: Материалы межвузовской конференции. Томск, 1973.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
29.07.2009

Поделиться мнением о статье