Кукуруза (Маис) Zea Mays. L.


Однолетнее растение с твердыми стеблями с заполненной сердцевиной, высотой до 1—5 м, семейства злаковых (Gramineae).

Цветки однополые: женские цветки образуют початок с нитевидными рыльцами, расположенный в пазухе листьев средней части стебля. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод — зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Растение культивируется как злаковое. Родина — Южная Мексика и Гватемала.

В рыльцах и столбиках кукурузы найдены до 2,5% жирного масла, горькие гликозидные вещества — до 1,15%, сапонины — 3,18%, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, довольно значительное количество пентозанов (7,4%), различные витамины: B1 — 0,15—0,2 мг%, В2 — около 100 мг%, витамин B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. Эндосперм кукурузы содержит индолил-3-пировиноградную кислоту.

В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается.

Для медицинских целей используют кукурузные столбики с рыльцами (Styli et stigmata Maidis).

Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем.

Фармакологические свойства

Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них, в том числе с кукурузным маслом. Рыльца обладают также мочегонной активностью.

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1—1 1/2 ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью.

Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2—3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием к курузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфа вдов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Применение в медицине

Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно. Большей частью препараты кукурузных рылец использовались как желчегонные и мочегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки желчеотделения.

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Более эффективны они при гипотромбинемии. Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

Препараты

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fluidum). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день как желчегонное.

Настой рылец кукурузы. Кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих кукурузных рылец предварительно за 1 ч замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день.


Rp.: Stigmatis Maydis 10,0
     D.S. Настоять на стакане кипятка и
          пить по 1 столовой ложке каждые
          3 ч.
Rp.: Extr. Stigmatis Maydis fluidi
     D.S. По 40 — 50 капель 2—3 раза в
          день

Список литературы

Волынский 3. М. Влияние кукурузного масла на течение атеросклероза.— В кн.: Проблема жира в питании. Л., 1962, с. 215.

Галкин В. А. Лечение хронического холецистита.— Клин, мед., 1979, № 3, с. 107

Герасимова Е. Н. О некоторых проблемах патогенеза атеросклероза.— Тер. арх., 1975, № 7, с. 15.

Голиков А. П. Опыт применения кукурузного масла при атеросклерозе в условиях кардиологического кабинета и ночного профилактория.— Сов. мед., 1962, № 12, с. 116.

Горшкова С. М., Антонова Г. М., Климов П. К. Влияние кукурузного масла на сократительную функцию желчного пузыря.— В кн.: Северо-западная научная конференция терапевтов. Калинин, 1962, с. 77.

Козловский В. Н. Влияние кукурузного масла на некоторые показатели липидного и белкового обмена у больных атеросклерозом.— Клин, мед., 1962, № 11, с. 112.

Михлин Д. М. Особенности антигеморрагического фактора стигмата маиса (витамин К3).— Биохимия, 1943, № 8, с. 158.

Романюгин И. П., Турова А. Д. Исследование некоторых свойств пыльцы кукурузы в эксперименте.— В кн.: Проблемы фармакологии в современном животноводстве. М., 1977, с. 126.

Российский Д. М. О применении препаратов из рылец кукурузы в клинике печеночных заболеваний.— Клин, мед., 1951, № 10, с. 81.

Самсонов М. А. Современные проблемы ожирения.— Клин, мед., 1979, № 4, с. 9.

Соколовский В. П. Значение растительных жиров в диете больных атеросклерозом.— В кн.: Проблема жира в питании. Л., 1962, с. 207.

Шишкин А., Ряснинский М. Материал для фармакологии Stigmata Maydis. Экспериментальное исследование.— Совр. клин, 1896, № 2, с. 1.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
29.07.2009

Поделиться мнением о статье