Барбарис обыкновенный Berberis Vulgaris L. Барбарис амурский Berberis Amurensis


Син.: берберис, кислянка, квасница, кислый терн, паклун.

Оба вида — ветвистые кустарники семейства барбарисовых (Berberidaceae), ветви которых усажены трехраздельными прилистниками — колючками.

Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, красного цвета, кислые, с 2—3 семенами. Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев. Барбарис обыкновенный распространен в Европейской части СССР, в Крыму, Предкавказье и широко культивируется как декоративное растение (рис. 74, 75).

Рис. 74. Барбарис обыкновенный

Все органы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды. Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин C20H19O5N. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового (Berberis heteropoda Schrenk), кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин C19H21O3, a также пальмитин C21H21O4N, колумбамин C20H19O4N. Установлено также наличие эфирного масла и дубильных веществ. Барбарис сибирский содержит до 0,3% алкалоидов (В. С. Соколов).

Из алкалоидов барбариса в настоящее время в медицине применяют лишь берберин. Он относится к производным ихозинолина. Представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, растворимый в воде и спирте.

Фармакологические свойства

В эксперименте настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращения матки, ускоряют свертывание крови.

Алкалоид из барбариса берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Применение в медицине

Препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни и т.п. В клинике различают гипо- и гипертоническую формы дискинезии желчных путей и пузыря и в зависимости от этого применяют различные желчегонные препараты. При гипокинетической форме (замедленное опорожнение желчного пузыря при холецистографии и дуоденальном зондировании) назначают холецисто-кинетические желчегонные — алоэ, настойку женьшеня, оливковое масло; при гиперкинетической форме (быстрый дуоденальный рефлекс, интенсивное, быстрое сокращение пузыря при холецистографии) применяют холосас, кукурузные рыльца, берберин, настойку барбариса. Настойка используется при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложенной желтухой. Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и т. п.

Рис. 75. Барбарис амурский

Препараты

Настойка из листьев барбариса амурского (Tinctura foliorum Berberis amurensis). Готовят из расчета 1:5 на 40% спирте. Представляет собой прозрачную вишневого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса, ароматична. Настойка рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей. Она показана также при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места. Настойку назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 нед. Выпускают в склянках по 50 мл. Хранят в защищенном от света прохладном месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas). Выпуекают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями.

Лечебные дозы берберина изменяют в зависимости от течения заболевания и реакции больных в пределах от 5 до 20 мг 2—3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5—10 дней перерыва.


Rp.: T-rae folii Berberis amurensis (Berberis
     vulgaris) 50,0
     D.S. По 25—30 капель З раза в день
Rp.: Tabul Berberini bisulfatis 0,005 N. 30
     D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день
          перед едой

Список литературы

Алиев Р. К., Юзбашинская П. А. Влияние спиртового препарата и суммы алкалоидов коры, ветвей и стеблей барбариса.— Докл. АН Азербайджанск. ССР, 1953, № 4, с. 231.

Вартазарян Б. А. О желчегонном действии берберина.— В кн.:Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 307.

Галкин В. А. Лечение хронического холецистита.— Клин, мед., 1979, т. 57, № 3, с. 107.

Григорьянц А. Н., Пермякова 3. С. Наблюдения над действием берберина при холециститах.— Там же, с. 311.

Джумабаев Т. 3. К фармакологии барбариса продолговатого и монетного. Автореф. дис. канд.— Рязань, 1972.

Дрягин К. А. Лечение заболеваний желчного пузыря спиртовой настойкой листьев барбариса.— Труды Казанск. мед. ин-та, 1949, вып. 1, с. 87.

Дрягин К. А., Ломакина В. А. Лечение холециститов спиртовой настойкой листьев барбариса.— Улан-Удэ, 1960.

Сатритдинов Ф. С. Фармакологические свойства алкалоидов растения Integrita Bge.— Мед. журн. Узбекистана, 1980, № 2, реф. 54—55.

Соколов В. С. Алкалоидоносные растения СССР.— М.— Л., 1952.

Турова А. Д., Шулутко И. П., Климакова А. И. и др. Результаты клинического применения берберина.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 312.

Турова А. Д., Беликова А. П., Пархоменко Г. И. Барбарис амурский.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954, с. 124.

А. И. Шретер, Д. А. Муравьева, Д. А. Пакаян. Лекарственная флора Кавказа.— М.: Медицина, 1979.

Akhter М. Н., Rhide N. К. Furter studies on pharmacology of berberine.— Indian. J. Physiol. a. Pharmacol., 1978, vol. 22, N 1, p. 9.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
28.07.2009

Поделиться мнением о статье