Клещевина обыкновенная (Рицин) Ricinus Communis L.


Однолетнее в условиях культуры, травянистое, сильно ветвистое растение до 2 м высоты, с крупными пальчаторассеченными листьями, семейства молочайных (Euphorbiaceae). Цветки однополые, однодомные, невзрачные, собранные в цветочные кисти. Плод — трехстворчатая шаровидной формы коробочка с 3 семенами. Семена клещевины яйцевидные или округлоэллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой кожурой, 0,8—2,5 см длины (рис. 73).

Рис. 73. Клещевина

Родина клещевины — тропическая Африка. В СССР культивируется в южных районах как масличное.

Семена клещевины содержат 40—56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего главным образом из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты C18H34O3 (80—85%). В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. Семена содержат ядовитое вещество белкового характера — рицин.

Помимо этого, во всех органах растения найден алкалоид рицинин С8Н8O2N2. Касторовое масло получают из семян растения холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой; при этом способе получения рицин остается в жмыхах.

Фармакологические свойства

Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия. Но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты (оксиолеиновой), обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника. Рицин высокотоксичен. В дозе 0,04 мг/кг он вызывает гибель кроликов.

Применение в медицине

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. После приема 10—30 г ( 1/2—2 столовые ложки) касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях. При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Отравление семенами клещевины сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами.

Препараты

Масло касторовое (Oleum Ricini). Прозрачная, густая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом и весьма неприятным своеобразным вкусом. В качестве слабительного средства касторовое масло применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием. Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты. Применяют в целях профилактики при выпадении волос.

С целью послабляющего действия нередко применяют растительные масла — подсолнечное, льняное — по одной столовой ложке утром натощак ежедневно в течение 2—3 нед.


Rp.: Ol. Ricini 25,0
     D.S. На один прием
Rp.: Ol. Ricini 1,5
     D.t.d. N. 10 in caps, gelat.
     S. Применять в течение получаса
Rp.: Ol. Ricini 10,0
     Spiritus aethylici 100,0
     M.D.S. Наружное (при выпадении
            волос)

Список литературы

Кернер-фон-Мариулан А. Клещевина обыкновенная. Клещевина или касторовое рициновое масло.— Народное здравие, 1902, № 42, с. 1330.

Клещевина.— Труды Кавказского общества сельского хозяйства, 1892, № 7—8, с. 406.

Смородинцев И. А., Шагалов М. И. Лечение кожного лейшманиоза настоем из семян клещевины.— Врач, дело, 1937, № 9— 10, с. 711.

Khafagy S. М. a. al. Coumarins and Flavo-noids of Ricinis communis.— Planta Medica, 1979, N 2, p. 191.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.07.2009