Горец почечуйный (Почечуйная трава) Polygonum Persicaria L.


Син.: горчак, горкушник, горчица, дурника, почечуйник, чечуйная трава и др.

Однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым стеблем 20—50 см высоты, семейства гречишных (Polygonaсеае). Листья ланцетные, 3—10 см длины, с плотно охватывающим стебель раструбом. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти 2—3 см длины. Плоды — яйцевидные орешки длиной около 2 мм. Растение в диком виде растет в Европейской части СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке, на юге Сибири и в Средней Азии. Растение неприхотливо, растет как сорняк в садах и огородах, на сырых местах (рис. 71).

Рис. 71. Горец почечуйный

Для приготовления лечебных препаратов используют траву, содержащую до 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфирное масло. В траве содержится также ряд производных флавона: гиперозид C21H20O12, авикулярин C20H18O11, авикулярин C20H16O11, кверцитрин C21H20O11. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя — почечуй.

Фармакологические свойства

В эксперименте настой и жидкий экстракт растения повышают тонус и усиливают моторику кишечника, суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свинки. (И. И. Сиверцев, Г. И. Самарина). Экстракт оказывает слабительное действие и усиливает диурез у мышей (Т. К. Бороздина, А. П. Беликова).

Применение в медицине

Препараты горца почечуйного назначают больным хроническими запорами и геморроем. У больных с атоническими запорами применяют спиртовой жидкий экстракт почечуйной травы по 40 капель 3 раза в день до еды на протяжении от 7 до 21 дня. Больным с проктогенными запорами и страдающим геморроем дают настой почечуйной травы в различных дозах — от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня. Наряду со слабительным действием усиливается диурез.

Список литературы

Беликова A. П. О слабительном действии растений семейства гречишных (Polygonaceae).— Фармакол. и токсикол., 1944, т. 7, с. 59.

Быков К. М. Кора головного мозга и внутренние органы.— М.: Медгиз, 1947.

Ворошилов В. Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья.— М., 1941.

Митягина 3. М. Новые препараты из корневища змеевика.— В кн.: Юбилейная научная конференция фармацевтических вузов. М., 1947, с. 48.

Самарина Г. И. К фармакологии препаратов почечуйной травы (Polygonum persicaria).— Изв. АН Казахск. ССР: Сер. Физиологическая, 1950, № 92, вып. 3, с. 61.

Сиверцов И. И. Препараты почечуйной травы как ценное средство для лечения больных с хроническими запорами и геморроями.— Здравоохр. Казахстана, 1951, № 5, с. 13.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.07.2009

Поделиться мнением о статье