Ревень тангутский Pheum Plamatum L. Var. Tanguticum Maxim.


Син.: ревень лекарственный

Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных (Polygonaceae). Стебли прямые, маловетвистые, 1—3 м высоты, 4—5 см в диаметре, несущие по нескольку мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5—7-лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод — трехгранный ширококрылатый орешек 7—10 мм длины. Родина — горные леса Центрального Китая (рис. 70).

Рис. 70. Ревень тангутский

Корни и корневища ревеня содержат тан-ногликозиды и антрагликозиды. К танног-ликозидам относятся глюкогаллин C13H16O10, при гидролизе дающий галловую кислоту и глюкозу, тетрарин С32Н32О12, гидролизующийся до глюкозы, галловой кислоты, коричной кислоты и альдегида реосмина C10H12O2. К антраглико-зидам относятся хризофанеин C21H20O9, представляющий соединение хрирофановой кислоты C15H10O4 и глюкозы; реохризин С12Н22O10, гидролитически расщепляющийся на реохризидин С16H12O5 и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их аглюконы: реумэмодин или франгулаэмодин; реин C15H8O6, рабар-берон (или изоэмодин) C15H10O6, хризофа-новая кислота, алоэмодин и др.

Для медицинских целей используют корни растения. В СССР в диком виде не произрастает. Введено в культуру в Украинской и Белорусской ССР, в Воронежской области. Сбор урожая с плантаций производят, начиная с 3—4-летнего возраста, в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60° С. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10—15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом. Сырье должно содержать: не менее 33% экстрактивных веществ, не более 12% влаги, не более 5% измельченных частей корня ревеня величиной 3 мм, не более 3% почерневшего на изломе сырья. Общее содержание метилантрахинонов должно быть не менее 3,4%. Хранят в аптеках в хорошо закрытых банках, жестянках или ящиках, на складах — в мешках.

Фармакологические свойства

Корни ревеня оказывают слабительное действие. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Наибольшую эффективность ревеня в толстых кишках связывают с повышенной чувствительностью к нему интерорецепторов этого отдела кишечника (И. Е. Мозгов). Слабительное действие наступает через 8—10 ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Гликозиды из тонких кишок частично всасываются в кровь, разрушаются в организме и выводятся с мочой в виде парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами. Около 3% выделяется толстым кишечником.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное танногликозидами, которые реагируют с белками, осаждают их, образуя пленку, защищающую рецепторы слизистой оболочки кишечника. Вяжущее и слабительное действие ревеня зависит не только от дозы, но и от соотношения содержания антрагликозидов и танногликозидов в растениях, которое значительно колеблется. На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения. Ревень усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Ревень часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение. Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами.

Препараты

Порошок ревеня (Pulvis radicis Rhei). Мелкий порошок желто-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего при приеме хрустит на зубах. Доза порошка для взрослых — 0,5—2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei). Содержат 0,3 или 0,5 г мелко измельченного корня ревеня. Хранят в защищенном от света месте. Назначают как слабительное по 2—3 таблетки на прием.

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei siccum). Водно-спиртовое извлечение из корней ревеня. Крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Доза препарата 0,1—1 г на прием в зависимости от возраста.


Rp.: Rulv. rad. Rhei 0,5 (1,0)
     S. По 1 порошку 3 раза в день (как
        слабительное)
Rp.: Tabul. rad. Rhei 0,5 N. 10
     D.S. По 2 таблетки на ночь
Rp.: Pulv. rad. Rhei
     Magnesiae oxydi aa 0,3
     Extr. Belladonnae 0,015
     M.f. pulv. D.t.d.
     S. По 1 порошку 2—3 раза в день (как
        слабительное)

Список литературы

Айзенштад П. 3. В кн.: Первая сессия Московского общества физиологов, биохимиков и фармакологов. Сборник докладов. М.: Медгиз, 1941.

Ceruti A. Planta medicinali alimentari.— Torino, 1957.

Smith В. Pathology changes in the colon produced by anthraquinone purgatives.— Dis. colon and rectum, 1973, vol. 16, N 6, p. 455.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.07.2009

Поделиться мнением о статье