Крушина ольховидная (Крушина ломкая) Frangula Alnus Mill. (Rhamnus Frangula L.)


Син.: гнилое дерево, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды.

Кустарник или деревцо высотой до 7 м, с темной корой, гладким стволом и ветками без колючек, семейства крушиновых (Rhamnaceae). Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокрайние, блестящие, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки в пучках из 2—7 цветков в пазухах листьев. Плод костянковидный, 8 мм длины. Цветет в мае — июле. Растет по опушкам в подлесках, рощах, среди кустарников по берегам рек и озер Европейской части СССР, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (рис. 68).

Рис. 68. Крушина ольховидная

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин C27Н30О14, который гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулин C21H20O9 при гидролизе дает фрагнуламэмодин и рамнозу; франгулаэмодин С15H10О5. Содержится также хризофановая кислота С15H10О4. Помимо этого, в коре содержатся алкалоиды — 0,15%, сравнительно большое количество дубильных веществ — 10,4%, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В свежей коре содержатся антрагликозиды в восстановленной форме: антранолглюкофрангулин и его биомолекулярная форма — дигидроантранол глюкофрангулин и продукты окисления (франгулин, глюкофрангулин и франгулаэмодин). В листьях содержатся также алкалоиды — 0,17% в плодах их меньше (0,04%).

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины.

В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины, 0,5—2 мм толщины. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны — более темного или сероватого цвета. Кора без запаха, на вкус горькая, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Хранят на складах и в аптеках в ящиках с крышкой. В продажу поступает кора крушины, пролежавшая не менее года или подвергавшаяся нагреванию при 100° С в течение часа. Свежая кора крушины вызывает рвоту.

В последние годы для медицинских целей используют также кору крушины имеретинской.

Фармакологические свойства

Крушина ломкая оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. Эффект наступает через 8—10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Применение в медицине

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Препараты

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины.

Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1—2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20—40 капель на прием.

Сбор слабительный № 1. Коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный № 2. Листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают, процеживают и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.


Rp.: Decocti corticis Frangulae 20,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке на прием
          утром и вечером
Rp.: Extr. Frangulae fluidi 30,0
     D.S. По 25—40 капель 3 раза в день
Rp.: Corticis Frangulae
     Foliorum Urticae Dioicae aa 60,0
     Herbae Absinthii 20,0
     Rad. Valerianae 20,0
     M.f. spec.
     D.S. Желудочный чай (заварить 1 сто-
          ловую ложку в 2 стаканах кипят-
          ка, охладить, процедить)

Список литературы

Аладашвили А. С., Парма И. М. Жидкий экстракт имеретинской крушины в качестве слабительного средства.— В кн.: Сборник трудов Химико-фармацевтич. ин-та. Тбилиси, 1949, с. 64.

Алитан И. А. К методике оценки слабительного действия препаратов крушины.— Фармакол. и токсикол., 1942, № 5.

Радкевич П. Е., Веселова Т. П. Слабительное действие крушины и сенны у пушных зверей.— Каракулеводство и звероводство, 1955, № 4, с. 57.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.07.2009

Поделиться мнением о статье