Кассия узколистная Cassia Angustifolia Vahl. Кассия остролистная Cassia Acutifolia Del.


Син.: александрийский лист, лист сенны

Оба вида кассии представляют собой полукустарники семейства бобовых (Leguminosae). В диком виде в СССР не произрастают. Культивируются с промышленной целью в районах Средней Азии и Азербайджана. В настоящее время культура кассии узколистной освоена в Южно-Казахстанской области (рис. 67).

Рис. 67. Кассия остролистная

В условиях культуры кассия узколистная достигает 2 м высоты. Имеет стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, с очередными сложными парноперистыми листьями с 4—8 парами листочков. Цветки желтые, собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плод — плоский многосемянный боб до 5,5 см длины, 2—6 см ширины, темно-коричневого цвета. Семя величиной 0,5—0,8 см. Кассия остролистная несколько отличается от кассии узколистной тем, что у нее листья остроконечные, шире, куст кассии остролистной более раскидистый, высотой до 1 м.

Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А — С42Н38О20, расщепляющийся на агликон сеннидин А и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В - С42H38О20, который при гидролизе дает агликон сеннидин В — C30H18O10 и две молекулы глюкозы. В растении обнаружены также реин C15H8O6, алоэ-эмодин C15H10O5. Помимо этого, найдены флавоновые гликозиды, изорамнетин кемпферол C15H10O6, кемпферин С27Н30О16. Выделены также органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая и др., фитостерин С27Н46О, фитостеролин С33Н56О6 и следы алкалоидов.

В кассии узколистной, помимо указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах — 4,6%. Для медицинских целей используют листья кассии со стручками. Сырье кассии должно содержать влаги не более 12%, стеблей, цветков и измельченных листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 1%. Хранят на складах в тюках, в аптеках — в закрытых деревянных ящиках. Отпускают из аптек в расфасовке по 25—50 г.

Фармакологические свойства

Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В отличие от других слабительных, в частности ревеня, кассия в терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. В противоположность ревеню кассия не содержит горьких и дубильных веществ, вследствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного действия. Стул бывает через 5—10 ч после приема. В отличие от сабура кассия действует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у больных с нарушениями поступления желчи в кишечник. Выраженность слабительного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2—4 г) кассия действует послабляюще, в дозе свыше 5 г — слабительно. В отличие от касторового масла она не нарушает всасывание в тонких кишках и не препятствует их нормальной функции.

Применение в медицине

Кассию применяют при привычном запоре, в хирургической практике — перед оперативным вмешательством или при послеоперационной атонии кишечника. При длительном применении слабительных средств, в частности кассии, в течение многих лет в больших дозах могут развиться атрофия гладкой мускулатуры толстой кишки и нарушение иннервации последней.

Препараты

Настой сенны (Infusum foliorum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют стоять на ночь в стакане воды, утром процеживают и пьют как слабительное. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают; применяют по 1 столовой ложке 1—3 раза в день.

Настой сенны сложный, или венское питье (Infusum Sennae compositum). Прозрачная темно-бурая жидкость медового запаха, сладко-соленого вкуса. Кассии узколистной 10 частей, сегнетовой соли 10 частей, Очищенного меда 10 частей, 95% спирта 10 частей, воды 75 частей. Назначают взрослым по 1—2 столовые ложки и детям по 1 чайной или 1 десертной ложке.

Порошок солодкового корня сложный (Palvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка укропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. На вид порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым по 1 чайной ложке 1—2 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде.

Противогеморроидальный чай. Состав: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20 г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, пьют по полстакана или стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдельно, кипятить 5—10 мин, процедить и влить в общий настой.

Чай слабительный. Состав: листьев сенны 3 части, коры крушины, ягод жостера по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части.

При упорных запорах хорошо помогают фруктовые смеси. В народной медицине применяют смесь следующего состава: чернослив без косточек, инжир и курагу по 250 г тщательно промывают холодной кипяченой водой, немного обливают горячей водой для того, чтобы распарить, измельчают на мясорубке и добавляют мелко измельченного александрийского листа (в отсутствии его — полстакана отвара крушины). Перемешивают, принимают по полной столовой ложке смеси в полустакане холодной кипяченой воды.


Rp.: Fol. Sennae
     Corticis Frangulae conc.
     Sem. Coriandri
     Rad. Liquiritiae aa20,0
     M.D.S. Слабительное. Столовую ложку
            заварить стаканом кипящей
            воды, остудить. Пить на ночь по
            полстакана

Список литературы

Болотов А. Г. О слабительном латверге.— Экономич. магазин, 1782, ч. 11, № 57, с. 77.

Гуревич 3. Г. Сухое венское питье.— Фармация, 1947, № 3, с. 38.

Камбулин Н. А. Сила слабительного действия сенны, выращенной в Узбекистане, и изменение ее активности при хранении.— В кн.: Узбекистанск. конференция физиологов, биохимиков, фармакологов. Ташкент, 1951, с. 165.

Мозгов И. Е. Сравнительная оценка фармакологической активности разных видов сенны.— Фармакол, и токсикол., 1941, № 4, с. 30.

Николаев А. Г., Козловская Г. А. Состав действующих начал листьев Cassia obovata.— Уч. зап. Черновицк. ун-та: Серия биол. наук, 1948, вып. 1, с. 80.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.07.2009

Поделиться мнением о статье