Аир болотный Acorus Calamus L.


Син.: аирный корень, гаир, ирный корень, калмус, сабельник, татарское зелье, явер и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим извилистым корневищем, семейства ароидных (Аrасеае). Листья прикорневые очередные, узколинейные, мечевидные, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий цветоносный, высотой до 120 см. Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, висящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4—12 см. Плод — многосеменная сухая красная ягода (рис. 66).

Рис. 66. Аир болотный

Растет по берегам рек и озер в Европейской части СССР, Сибири, Уссурийском крае, реже в Казахстане и Средней Азии.

Корневище аира содержит эфирное масло до 4,8%, состоящее из пинена — 1%, камфена — 7%, каламена — 10%, d-камфоры — 8,7%, акарона, изоакарона, евгенола, азарона, проазулена и др.

Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получается путем перегонки паром измельченного сырья. В корневище содержатся также горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества и аскорбиновая кислота — 150 мг%.

Трава аира богата крахмалом (до 20%). Помимо этого, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

В медицине применяют корневище. Собирают осенью в сентябре — октябре или ранней весной, отмывают от земли, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей, высушивают путем провяливания на открытом воздухе, разрезают на куски 15—20 см. Сушат в сушилках при температуре 30—35° С. Более высокая температура снижает качество сырья. Корневища аира должны содержать не менее 2% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 5% побуревших в изломе корневищ.

В аптеках сырье хранят в хорошо укупоренных жестянках, на складах — в тюках. В аптеках продают в расфасовке в коробках или бумажных пакетах по 50 г.

Фармакологические свойства

Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное действие.

Применение в медицине

В настоящее время корневища аира применяют внутрь только как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аирный корень раньше применяли в медицине как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это использовали желающие избавиться от привычки курения.

Препараты

Отвар корневища аира: 10 г корневищ на 200 мл воды.

Аир входит в состав некоторых сборных чаев, пластырей, горькой настойки.


Rp.: Decocti rhiz. Calami 10,0:200,0
     D.S. Наружное. Для полоскания
Rp.: T-ae Calami aromatici 20,0
     D.S. По 20 капель 2 раза в день перед
          едой

Список литературы

Павленко В. Г., Шретер А. И. Опыт оценки ресурсов аира в долине Амура.— Фармация, 1968, № 2.

Российский Д. М. Отечественные лекарственные растения и их лечебное применение.— М.: Медгиз, 1944, с. 120.

Эльяшевич Е. Г., Дроздов Г. А., Корешук К. Е. и др. Acorus calamus — новый источник гликозидов.— Хим. прир. соед., 1974, № 1, с. 94.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
24.07.2009

Поделиться мнением о статье