Хрен обыкновенный Armoracia Rusticana (Lam.) Gaerth., Mey Et Scherb. L.


Син.: варуха, ложечная трава, ложечный хрен, морской салат.

Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных (Cruciferae). От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5 м с очередными стеблевыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговатоовальные, длиной 30—60 см, шириной 10—15 см. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод — двухгнездный стручок почти шаровидной формы, 5—6 мм длины. Цветет с мая до июня.

Возделывается как огородное растение в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Нередко дичает.

В корнях содержится гликозид синигрин C10H16ONS2K, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил СН2—СH—СН2—N—С—S), обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло, главной частью которого является аллилгорчичное масло, фенилэтилгорчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилгорчичного масла С10Н11NS. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Свежий корень имеет острый своеобразный вкус, при скоблении издает очень острый запах и вызывает слезотечение. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

Фармакологические свойства

Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичное масло вызывает на коже гиперемию, боль, а при больших концентрациях ожоги и некроз ткани.

Применение

Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.

Листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 мин и этим снимают боли при радикулите.

Список литературы

Гранстрем.Э. А. О влиянии хрена на двигательную деятельность желудка.— В кн.: Труды общества русских врачей. СПб., 1872, январь — февраль, с. 237.

Гранстрем Э. А. О влиянии Rad. Cochleari armoriaciae (хрена) на желудочное пищеварение.— Изв. Воен.-мед. акад., 1905, № 5, с. 357.

Ткешелашвили. Хрен.— Спутник здоровья, 1904, № 32, с. 644.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
24.07.2009

Поделиться мнением о статье