Редька посевная Raphanus Sativus L.


Однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferае). Возделывается всюду как огородная культура. Родиной растения являются берега Средиземного моря. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. Редька содержит 19—40 мг% аскорбиновой кислоты.

Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок редьки применяли при желчнокаменной болезни. Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине свежий сок редьки используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва. Действие сходно с действием горчичников.

Список литературы

Вонсовский Т. Э. Редечный сок при желчных камнях.— Врач, газ., 1915, № 47, с. 884.

Скворцов В. Сок редьки как средство против желчных камней.— Вести, здоровья, 1914, № 3, с. 11.

Хвостова 3. Д. Применение редечного сока при Cholelithiasis.— Врач, газ., 1915, № 30, с. 587.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
24.07.2009