Полынь горькая (Горечь, Дикий перец, Палын, Полинь) Artemisia Absinthium L.

Многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, семейства сложноцветных (Compisitae).
Прикорневые листья триждыперисторассеченные, стеблевые — дваждыперистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до 2,5— 3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Плод — буроватая семянка до 1 мм длины. Цветет в июле — августе (рис. 65).
Растение распространено в Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пастбищах, реже в посевах.
Трава полыни горькой содержит эфирное масло (абсинтол), составной частью которого является туйиловый спирт C10H18O; туйон C10H16O; кадинен С15H25 , фелландрен, пинен C10H16, в-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Особый интерес представляют гликозиды абсинтин С15H20О3 и анабсинтин С15H20O3; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Здесь находится также прохамазуленоген C15H20O3; органические кислоты: янтарная, яблочная, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.
Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву), которые собирают во время цветения. Траву полыни горькой сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 40—50° С. На вид сырье представляет собой высушенные стебли и листья серебристо-серого цвета с характерным запахом, ароматным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не более 13%, общей золы не более 13%, побуревших и пожелтевших листьев не более 3% стеблей толще 3 мм не более 3%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1,5%.
Фармакологические свойства
Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, усиливает секрецию, желчи, панкреатического и желудочного сока.
Применение в медицине
Полынь относят к горечам. Горечи, принятые за полчаса до приема пищи, повышают отделение желудочного сока, повышают моторную функцию желудка и кишечника.
Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения: аппетита после перенесенных истощающих, заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.
Препараты
Настойка полыни (Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5, настаивайте 7—14 дней.
Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum). Готовят из мелко изрезанной травы; в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95%. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни.
Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii). Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2—3 дней. Для полоскания горла.
Rp.: Herbae Absinthii 25,0 D.S. Чайную ложку изрезанной полы- ни заваривают, как чай, в 2 ста- канах кипятка, настаивают 20 мин. процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды Rp.: Herbae Absinthii 40,0 Herbae Millefolii 10,0 M.f. spec. D.S. Заваривать, как чай, и прини- мать по 1 столовой ложке до еды