Вахта трехлистная Menyanthes Trifoliata L.


Син.: бобовник, бобровник, вахта-трава, жабник, зубовник, лапушник речной, трехлапник, трилистник водяной и др.

Многолетнее болотное травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Листья очередные на длинных черешках, до 17—30 см длины, пластинка листа глубокотрехраздельная. Цветоносный стебель безлистный, 15—35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые в густой верхушечной кисти, 3—7 см длины. Плод — одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие. Цветет в мае — июне (рис. 64).

Рис. 64. Вахта трехлистная

Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне Европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Основные районы заготовки: Украинская, Белорусская ССР, Сибирь и Закавказье.

Листья растения содержат горький аморфный гликозид мениантин С33H50O14, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола С7Н11О2. Здесь же найден гликозид мелиатин С15H22O9, расщепляющийся на агликон C9H12O4 и глюкозу, алкалоид генцианин С10Н9О2. В листьях обнаружены рутин, гиперозид, а также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицерид пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Собирают вполне развитые листья трилистника перед цветением и во время цветения. Сушат быстро в сушилках при температуре 35—40° С. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%.

Применение в медицине

Препараты из листьев вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве желчегонного средства.

Настой трилистника водяного.

Способ приготовления: столовую ложку листьев трилистника заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5—10 мин, до еды.


Rp.: Fol. Triofilii fibrini
     Herbae Absinthii aa 15,0
     M.f. species
     D.S. Заварить, как чай, и пить по 1
          столовой ложке 2—3 раза в день
          перед едой за 15—20 мин

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье