Одуванчик лекарственный Taraxacum Officinale Wigg.


Многолетнее травянистое растение 5—50 см высоты с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Листья ланцетные или продолговатоланцетные, зубчатые, 10—25 см длины и 1,5—5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки — 5—30 см высоты, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3—5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 см, с длинным тонким носиком (рис. 63).

Рис. 63. Одуванчик лекарственный

Растет на лугах, полянах, у дорог в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин C40H56O4, флавоксантин С40Н56О3, лютеин С40Н56О2, фарадиол. В корнях растения обнаружены: тараксерол C30H50O, тараксол, тараксастерол, а также стерины, в-ситостерин С29Н50О и стигмастерин С29Н40О; до 24% инулина, до 2—3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям. Сюда же относятся клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе — сентябре, промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3—4 дней, а затем в сушилках при температуре 60—70° С при хорошей вентиляции. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%, золы общей не более 8%; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%; корней, не очищенных от корневой шейки, не более 4%; корней дряблых не более 2%, потемневших на изломе не более 10%, органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%.

Применение в медицине

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Отвар готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Корни одуванчика используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы.


Rp.: Inf. rad. Taraxaci 6,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке за полчаса
          до еды

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье