Тмин обыкновенный Carum Carvi L.


Двухлетнее растение с прямостоячим стеблем, 30—80 см высоты, семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья очередные, продолговатые, дважды-, триждыперистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Цветет в мае — июне. Плод — продолговатояйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика (рис. 62).

Рис. 62. Тмин

Растет около дорог на холмах и возвышенных лугах. Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и частично в Средней Азии. Для промышленных целей заготавливают в Украинской, Белорусской ССР, Чувашской, Татарской, Башкирской АССР и др. В плодах содержится эфирное тминное масло до 3—6%, состоящее из d-карвона С10Н14О, d-лимонена C10H16 — 40—50% (обусловливающих сильный запах семян), карвакрола — 40—70%, дигидрокарвона и дигидрокарвеола. Содержится также жирное масло — до 14—22%, в его составе жирные кислоты: масляная — 52,3%, линолевая — 27%, пальмитиновая — 3,9%, стеариновая — 1,3%, линоленовая — 0,6%; обнаружены также ситостерол и тритерпеновые соединения, белок — 20—23%, кверцетин, кемпферол и дубильные вещества. Из травы выделены флавоноиды.

Для медицинских целей применяют плоды растения, которые собирают в июле - августе, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 30—35° С. Высушенное сырье — плоды размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. Основные числовые показатели следующие: влаги не более 12%, поврежденных и недоразвитых плодов тмина, стеблевых и листовых частей не более 2%, контролируют содержание эфирного масла. Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо укупоренных банках. В аптеках продают семя (Fructus Carvi) и порошок в расфасовке по 100 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты.

В медицине тмин применяют при расстройствах функции кишечника: кишечных коликах, скоплении газов, атонии, диспепсии, энтерите, колитах с метеоризмом. Применяют сбор из равных количеств корней валерианы, ромашки, мяты, укропа, тмина, семян петрушки (столовая ложка смеси на стакан кипятка, выпить в течение дня).

Тмин добавляют в пищевые продукты.

Препараты

Тминное семя (Fructus Carvi). Часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; в зубных каплях, а также наружно для втираний при миозитах.


Rp.: Fruct. Carvi
     Fruct. Foeniculi aa 10,0
     Flor. Chamomillae
     Fol. Menthae piperitae
     Rad. Valerianae aa 20,0
     M.D.S. Две чайные ложки заварить,
            как чай, стаканом кипятка.
            Пить утром и вечером по 1
            стакану (ветрогонный чай).

Список литературы

Аверина 3. В. Лекарственные растения Ульяновской области.— Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1976.

Пейчев П., Кантарев Е., Русев Р. Химични и фармакологични проучвания на препарата от хрян.— Експериментальная медицина и морфология, 1966, т. 5, № 1, с. 47.

Российский Д. М. К фармакологии эфирных масел.— В кн.: Общая и частная фармакология и терапия. Орел, 1924, т. 1, вып. 2, с. 141.

Сковронский В. А. Влияние тмина, аниса и аптечного укропа на выделение мочи.— В кн.: Сборник научных трудов Львовского зоотехнического института, 1953, № 6, с. 275.

Тмин обыкновенный.— Народное здоровье, 1900, № 46, с. 1458.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье