Укроп (Укроп огородный) Anetum Graveolens L.


Син.: копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Однолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae), 40—120 см высоты. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассеченными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширенных в широкопленчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассеченные. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветет в июне - июле (рис. 61).

Рис. 61. Укроп

Разводится как огородное растение всюду, в одичавшем состоянии растет в Прибалтике, на юге Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Все части укропа содержат эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимонен. В семенах найдено также жирное масло — до 20%, в составе которого преимущественно содержатся жирные кислоты. В свежей зелени укропа содержится до 150 мг% витамина С и 6,5 мг% каротина, а также флавоноиды, среди них кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез. Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Нередко укропное семя принимают как легкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5—6 дней на 2—3 дня.

Укроп чаще применяют в быту в качестве приправы.


Rp.: Seminis Anethi 50,0
     D.S. Столовую ложку залить стаканом
          кипятка, настоять. По 1/2 стакана
          перед едой (при метеоризме)

Список литературы

Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. / Под ред. М. И. Борисова.— Минск, 1974.

Сковронский В. А. Влияние тмина, аниса и укропа на выделение мочи. — В кн.: Сб. научных трудов Львовского медицинского зоотехнического института, 1953, № 6, с. 275.

Тропина Л. П. Зеленые растения.— Новосибирск, 1978.

Федулов В. В. Регуляция обмена убихинонов у животных.— Молекулярная биология, 1980, № 25, с. 17—28.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье