Фенхель обыкновенный Foeniculum Vulgare Mill.


Многолетнее или двухлетнее травянистое растение 90—200 см высоты, семейства зонтичных (Umbeliferae). Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположенные на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков, плод — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм, шириной до 3 мм, цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. В Советском Союзе культивируется в юго-западной части Украины, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. В диком виде не произрастает (рис. 60).

Рис. 60. Фенхель обыкновенный

Плоды содержат 4—6,5% эфирного масла, получаемого перегонкой. Эфирное масло содержит около 60% анетола С10Н12О, до 12% фенхона, метилхавикол, а-пинен, камфен, дипентен, а-феландрен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и др. В плодах растения содержится также жирное масло, состоящее из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот. Трава содержит кверцитин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла. Плоды собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают.

Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной примеси. В аптеках хранят в хорошо укупоренных банках или жестянках, на складах — в мешках.

В медицинской практике, кроме фенхеля, используют и другие растения семейства зонтичных: укроп пахучий (Anetum graveolens), тмин обыкновенный (Сarum carvi) и анис обыкновенный (Anisum vulgaris).

Применение в медицине

Плоды фенхеля и его препараты применяются при нарушениях двигательной функции кишечника, при спастическом колите, метеоризме. При бронхитах препараты фенхеля назначают как дезинфицирующее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Иногда плоды фенхеля применяются как спазмолитическое средство при почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Особенно часто плоды фенхеля назначают в детской практике в виде укропной воды.

Плоды фенхеля применяют в виде настоя: 1—2 чайные ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, принимают по 1 столовой ложке через 2 ч в течение дня за 15 мин до еды.

Препараты

Укропная вода (Aqua Foeniculi). Водный раствор укропного масла 1:1000, на вид бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладковатого вкуса, ароматного запаха. Назначают внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке при метеоризме обычно в детской практике.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Прозрачная, легко подвижная, бесцветная или желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Применяют по 3—5 капель на сахаре при болях в кишечнике.


Rp.: Ol. Foeniculi 5,0
     D.S. По 2—3 капли на сахар
Rp.: Fructus Foeniculi 100,0
     D.S. Заварить 1 чайную ложку в ста-
          кане кипятка, выпить По 1/4 ста-
          кана в течение дня
Rp.: Fructus Foeniculi
     Folii Menthae piperitae
     Rad. Valerianae aa 20,0
     M.D.S. Две чайные ложки заварить,
            как чай, стаканом кипятка.
            Пить утром и вечером по ста-
            кану в теплом виде (сбор ветро-
            гонный для уменьшения мете-
            оризма)

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье