Горец змеиный (Змеевик, раковые шейки) Polygonum Bistorta L.


Син.: бисторта, горец аптечный, ужовка, черевная трава.

Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, по которому и получил название, семейства гречишных (Plygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5—6 см длины и 10—15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — начале июля (рис. 59).

Рис. 59. Горец змеиный

Произрастает на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири.

В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота — 0,44%, катехин C15H14O6 — 0,5%, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала — 26,5%, оксалат кальция; в корнях содержится также аскорбиновая кислота — 132,2 мг%, в цветках — 746,6 мг%, в листьях — 722,3 мг%. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид, кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны.

Применение в медицине

Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

Препараты

Экстракт змеевика жидкий (Extractum Bistortae fluidum). Готовят из среднекрупного корневища змеевика извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.

Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.


Rp.: Dec. rhiz. Bistortae 10,0:200,0
     D.S. Для полоскания
Rp.: Extr. Bistortae fluidi 30,0
     D.S. Наружное. Для смазывания десен

Список литературы

Ворошилов В. Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья.— М., 1941.

Залесова Е. Н., Петровская О. В. Словарь-травник.— СПб., 1899, с. 280.

Павлов И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения (лекции).— М.: Изд-во АМН СССР, 1948, с. 4.

Рикель В. В. Роль коры головного мозга в регуляции деятельности пищеварительной системы.— М., 1954, с. 14.

Шасс Е. Ю. Аннотации о новых лекарственных средствах.— М.: Медгиз, 1955, вып. 4, с. 31.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье