Горец птичий (Спорыш) Polygonum Aviculare L.


Син.: галочья гречиха, гусятник, зорница, колесница, конотоп, куроед, мурава-трава, топтун.

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), со слабыми, распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высоты. Листья продолговатоланцетные, 1,5—2 см длины и 0,4 см ширины. Цветки зеленые, мелкие, собраны по 1—5 в пазухах листьев. Плод — почти черный, трехгранный матовый орешек. Цветет с июня в течение всего лета. В СССР распространен всюду по пашням и дорогам, на приречных песках и отмелях (рис. 58).

Рис. 58. Горец птичий

Содержит дубильные вещества — 0,35%, аскорбиновую кислоту, флавоноловый гликозид авикулярин C20H18O11, при гидролизе дающий кверцетин и L-арабинозу; витамин С до 900 мг% (на абсолютно сухую массу), каротин до 39 мг%, соединения кремниевой кислоты до 4,5%. В цветках спорыша находят флавоны. В корнях растения обнаружены антрахиноны.

Фармакологические свойства

Водные извлечения из травы спорыша обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, увеличивают диурез. Гликозид авикулярен повышает скорость свертывания крови кроликов, не оказывая при этом влияния на ее вязкость, и оказывает маточное действие. Препарат малотоксичен.

Применение в медицине

Применяют в качестве вяжущего средства в виде отвара или настоя при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.

Делались попытки использовать гликозид авикулярен в качестве маточного средства, однако он оказался малоактивным.

В народной медицине спорыш применяли при камнях почек и мочевого пузыря.

Препараты

Отвар горца птичьего. Готовят из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Сырье измельчают, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой горца птичьего. Готовят из травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Траву измельчают, заливают кипятком, ставят в кипящую водяную баню на 5—10 мин, снимают и оставляют стоять на 1—2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.07.2009

Поделиться мнением о статье