Черемуха обыкновенная Padus Racemosa Lam. Gilib.

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы Европейской части СССР, на западе Кавказа и в Западной Сибири.
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин C20H27NO11 хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид С7Н6О, синильную кислоту HCN и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой округлоудлиненные или грушевидные плоды, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.
Применение в медицине
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
Препараты
Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.
Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Rp.: Baccae Pruni racemosae 100,0 D.S. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды, кипя- тить 10—15 мин и процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день Rp.: Baccae Pruni racemosae 60,0 Baccae Myrtilli 40,0 M.f. spec. D.S. 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 2—3 раза в день
Список литературы
Безруков А. Черемуховая настойка против поноса.— Вет. фельдшер, 1903, № 12, с. 51.
Гурай С. Инсектицидное свойство ветвей черемухи.— Ветеринария, 1950, № 7, с. 39.
Драбкин Б. С. О механизме действия фитонцидов черемухи.— Биохимия, 1954, № 19.