Черемуха обыкновенная Padus Racemosa Lam. Gilib.


Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы Европейской части СССР, на западе Кавказа и в Западной Сибири.

В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин C20H27NO11 хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид С7Н6О, синильную кислоту HCN и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой округлоудлиненные или грушевидные плоды, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Препараты

Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.


Rp.: Baccae Pruni racemosae 100,0
     D.S. Столовую ложку ягод заварить
          стаканом кипящей воды, кипя-
          тить 10—15 мин и процедить.
          Принимать по 1/4 стакана 2—3
          раза в день
Rp.: Baccae Pruni racemosae 60,0
     Baccae Myrtilli 40,0
     M.f. spec.
     D.S. 2 столовые ложки сбора заварить
          2 стаканами кипятка, кипятить
          20 мин, процедить. Принимать по
          1/4— 1/2 стакана 2—3 раза в день

Список литературы

Безруков А. Черемуховая настойка против поноса.— Вет. фельдшер, 1903, № 12, с. 51.

Гурай С. Инсектицидное свойство ветвей черемухи.— Ветеринария, 1950, № 7, с. 39.

Драбкин Б. С. О механизме действия фитонцидов черемухи.— Биохимия, 1954, № 19.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009

Поделиться мнением о статье