Ольха серая Alnus Incana (L.)


Син.: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, олешина, ольха белая, ольшинник, ольшняг.

Дерево до 20 м высоты с гладкой серой корой, семейства березовых (Betulaceae). Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, 4—10 см длины. Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие длинные. Женские сережки короткие сидячие по 3—8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия обычно зеленые, но к осени темнеют, одревесневают и образуют шишки. Цветет в марте — апреле, плодоносит в октябре (рис. 57).

Рис. 57. Ольха серая

Ольха серая распространена в Европейской части СССР, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах. Близкий в ботаническом отношении вид — ольха клейкая (Alnus glutinoza L.) — распространена там же, где и ольха серая, и на Кавказе.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, составной частью которых является танин — около 2,5% и галловая кислота — до 3,7%. В листьях ольхи обнаружен гиперозид, количество которого достигает 13,3 мг%; кверцитрин С21Н20О11 в количестве 0,17 мг%. В листьях содержатся кофейнал, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре ольхи имеются дубильные вещества, тритерпеновые соединения, тритерпеновый спирт, тараксерол (альнулин) С30H50О.

Из коры ольхи клейкой выделены тритерпеновые соединения, тритерпеновый кетон глютинон С30Н48О, тараксерол, тараксерон и лупеол. Для медицинских целей используют одревесневшие ольховые шишки ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. В медицине применяют также кору ольхи.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Для медицинского применения шишки ольхи предложены проф. Д. М. Российским. Предложено также использовать для приготовления препаратов ольху клейкую (В. Е. Шатадзе).

Настой соплодий (шишек) и отвар коры ольхи назначают при острых и хронических колитах и дизентерии как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Препараты

Настой соплодий ольхи (Infusum fructus Alni). Готовят из расчета 15,0:200,0.

Отвар коры ольхи (Decoctum corticis Alni). Готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по 1 столовой ложке 4 раза в день.


Rp.: Inf. fructus Alni 15,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день
Rp.: Dec. corticis Alni 10,0:200,0
     D.S. По /4 стакана 3—4 раза в день

Список литературы

Аладашвили А. С., Квацаридзе Ш. П. «Аглутан» в качестве слабительного средства.— В кн.: Сборник трудов Химико-фармацевтич. ин-та. Тбилиси, 1949, с. 30.

Лустверк Э. Ю. О некоторых народных средствах (ольховые шишки, ольховые корки, черемуховая шелуха и черниковые ягоды).— Мед. беседа, 1903, № 15, с. 441; № 17—18, с. 539.

Российский Д. М. О терапевтическом применении препаратов из ольхи (Аlnus incana).— Фармация, 1942, № 5, с. 27.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009

Поделиться мнением о статье