Щавель конский Rumex Confertus Willd.


Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, прямостоячим, вверху ветвистым стеблем, 60—150 см высоты, семейства гречишных (Polygonaceae). Нижние листья крупные, треугольнояйцевидные, стеблевые листья мельче. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в узкоцилиндрическое, почти безлистное соцветие. Плод — трехгранный орешек длиной 3—4 см, заключенный в разросшийся околоцветник (рис. 56).

Рис. 56. Щавель конский

Произрастает в Европейской части СССР, в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае.

Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол) C15H10O4, эмодин C15H10O5. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8—12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин С18H16О4. В плодах также обнаружены производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды — гиперозид С21H20O12, рутин С27Н30О16, аскорбиновая кислота (782 мг%) и каротин. В цветках содержится до 450 мг% аскорбиновой кислоты. Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.

Фармакологические свойства

Препараты из корня растения в зависимости от дозы оказывают вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. По данным М. Н. Варлакова, щавель обладает кровоостанавливающими свойствами.

Применение в медицине

В клинике Томского медицинского института отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Закрепляющий эффект наблюдался у детей с различными расстройствами функций кишечника, в частности при поносах инфекционного происхождения. В этих случаях применяли отвар из 5 г семян на 500 мл воды в дозе 200—300 мл в сутки (А. Ф. Смышляева). Одновременно проводилось специфическое лечение.

По данным Л. А. Шведенко, жидкий экстракт конского щавеля (50—60 капель на прием 3 раза в день) оказывает у больных гипертонической болезнью I—II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление.

Препараты

Из корня конского щавеля готовят отвар. Корень промывают, измельчают; одну столовую ложку корня заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, процеживают, настаивают 2—4 ч, пьют по 1 столовой ложке каждые 2 ч перед едой как слабительное.

Таким же образом приготовленный отвар (но корня щавеля берут меньше в 10 раз) применяют как вяжущее при поносе.

Листья щавеля применяют в народной медицине как витаминоносное при цинге, в начальной стадии гингивита, стоматита. Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны). Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.


Rp.: Extr. rad. Ruminis conferti fluidi 25,0
     D.S. По 1 чайной ложке на ночь (сла-
          бительное)

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009

Поделиться мнением о статье