Ромашка аптечная Marticaria Recutita L. (Marticaria Chamomilla L.)


Син.: маточная трава, ромашка ободранная, ромен, румянок и др.

Однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных (Compositae). Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые язычковые женские, срединные цветки — желтые трубчатые обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8—1 мм, шириной 0,25 мм.

Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части СССР, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Цветочные корзинки содержат 0,2—0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен C14H16. Представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Помимо этого, содержит терпен С10Н16, около 10% сесквитерпена С15H24, кадинен, трициклический спирт С15Н26О, каприловую и изовалериановую кислоты.

В цветочных корзинках содержатся апиин C26H28O14, при гидролизе дающий апигенин, глюкозу и апиозу; прохамазулен матрицин, лактон матрикарин, умбелиферон и его метиловый эфир герниарин; диоксикумарины, триакантан С30Н26, холин, фитостерин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, а также аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи, камеди.

Для медицинских нужд ромашка культивируется на больших площадях на Украине и Белоруссии. Товарной продукцией ромашки являются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — июне — июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35—40°С. Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок 4—8 мм в поперечнике, полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветочные корзинки легко осыпаются, большая часть содержит неполный состав язычковых цветоносов, содержание эфирного масла не менее 0,3%, влаги не более 14%, измельченных частей корзинок менее 1 мм — не более 20%, корзинок, побуревших и потерявших естественную окраску, — не более 5%.

Фармакологические свойства

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. С наличием гликозидов связывают увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиление желчеотделения и возбуждение аппетита. Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости.

Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, усиливает и учащает дыхание, учащает ритм сердца, расширяет сосуды мозга; при больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Применение в медицине

В настоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0—100,0 на одну клизму).

В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.


Rp.: Inf. flor. Chamomillae 15,0—200,0
     Acidi borici 4,0
     M.D.S. Наружное. Для полоскания
            горла
Rp.: Florum Chamomillae
     Herbae Aohilleae millefolii
     Herbae Absinthi
     Fol. Menthae piperitae
     Fol. Salviae aa 10,0
     M.f. spec.
     D.S. Заварить 2 чайные ложки на ста-
          кан воды и пить в теплом виде,
          как чай, по 1/2— 1/4 стакана 2 раза
          в день при гастритах, энтеритах и
          колитах
Rp.: Florum Chamomillae 40,0
     Fol. Menthae piperitae
     Radicis Valerianae aa 30,0
     M.f. spec.
     D.S. Столовую ложку смеси заварить
          стаканом воды и пить в горячем
          виде по 1/4— 1/2 стакана несколько
          раз в день
Rp.: Inf. Chamomillae 15,0—200,0
     D.S. Теплая лечебная микроклизма по
          25 мл
Rp.: Florum Chamomillae
     Fructus Foeniculi aa 10,0
     Radicis Althaeae
     Radicis Liquiritiae
     Fol. Menthae piperitae aa 20,0
     M.F. spec.
     D.S. Заварить 2 столовые ложки на 2
          стакана воды и пить в течение
          дня по 1/4 стакана (при метеориз-
          ме)

Список литературы

Аверина 3. В. Лекарственные растения Ульяновской области.— Приволжское изд-во, 1976.

Грызлов В. П., Турова А. Д. Ромашка лекарственная.— М., 1955.

Ивашин Д. С., Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3. и др. Лекарственные растения Украины.— Киев, 1978.

Кудрин А. П., Давыдова О. Н. Влияние пищи на усвоение организмом лекарственных препаратов и их фармакодинамику.— Клин, мед., 1975, № 1, с. 13—17.

Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд-во Саратовск. унта, 1967. Составители: Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Я. Фрейдман.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009