Ятрышник пятнистый (Салеп, Кукушкины слезки) Orchis Maculata L.


Многолетнее травянистое растение с подземным корневым клубнем, семейства ятрышниковых (Orchidaceae). Стебель одиночный прямостоячий, 25—50 см высоты, несущий 4—8 листьев. Листья про долговатообратнояйцевидные, пятнистые, дуговидноотклоненные. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос длиной 5—15 см. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе (рис. 55).

Рис. 55. Ятрышник пятнистый

Растет в заболоченных лесах и на их окраинах в северо-западных и западных районах Европейской части СССР.

Корнеклубни содержат слизь — 47—50%, крахмал — 27—31%, декстрин — 13%, пентозаны, метилпентозаны, сахарозу. Слизь состоит преимущественно из манана, высокомолекулярного полисахарида, гидролизующегося до 1-маннозы. В надземной части ятрышника содержится гликозид лороглоссин, расщепляющийся на лороглоссигенин и глюкозу. Помимо этого, в корнеклубнях ятрышника имеются горькие вещества и эфирное масло. Наравне с ятрышником пятнистым заготавливают другие виды: ятрышник Фукса, представленный в СССР шире, чем ятрышник пятнистый; ятрышник широколистный, ятрышник санасунитский, ятрышник трехзубчатый, ятрышник шлемоносный, ятрышник мужской, ятрышник дремлик, ятрышник обожженный, ятрышник болотный и др. Различные виды растут по всей территории СССР. Клубни выкапывают во время цветения или непосредственно после отцветания, когда еще цветочная стрелка не отпала. Для медицинских целей используют только молодые клубни. Собранные клубни очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы предотвратить прорастание. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках. При указанном способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах.

Высушенные клубнекорни светло-желтого цвета, роговидные, несколько просвечивающие, тяжелые, плотные, длиной 4 см, в поперечнике 0,5—2 см, без запаха. В сырье допускается: влаги для цельных корней не более 13%, для порошка 10%, потемневших корней в составе сырья не должно быть более 3%. Хранят в аптеках в хорошо укупоренных банках, на складах — в мешках.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Клубнекорни салепа благодаря содержанию слизи обладают обволакивающими свойствами. Слизь салепа применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения — колитах, гастритах, при язвенной болезни. Применяют также при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при отравлениях различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник.

Препараты

Слизь салепа (Mucilago Salepi). Готовят непосредственно перед применением. Клубни салепа размельчают, заливают горячей водой в соотношении 2 г салепа (высушенных корней) на 200 мл кипящей воды, в течение 10—15 мин встряхивают. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2—3 дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном. Слизь, приготовленную так же, как указано выше, применяют в клизме. На одну лечебную клизму требуется 50 мл слизи.

Слизь салепа нельзя применять совместно с танином и другими вяжущими вешествами, так как она при этом осаждается.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009

Поделиться мнением о статье