Картофель Solanum Tuberosum L.


Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли гранистые с прерывистоперисторассеченными листьями. Цветки белые, фиолетовые, 2—4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Соцветие состоит из 2—3 завитков. Плод — шаровидная многосемянная ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный — белый, красный, фиолетовый.

Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как пищевое растение в СССР и во всех умеренных областях земного шара. В составе клубней картофеля обнаружены: крахмал, сахарофруктоза и сахароза, микроэлементы: калий — 426 мг%, кальций — 8 мг%, магний — 17 мг%, фосфор — 38 мг%, железо — 0,9 мг%; витамины: тиамин — 0,01 мг%, рибофлавин — 0,07 мг%, никотиновая кислота — 0,67 мг%, аскорбиновая кислота — 7,5 мг%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин, гипоксантин, гуанин, аденин, кадоверин, глютатион (В. Л. Кречетович). Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухую массу сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре 270 мг%, в мякоти клубня 6—40 мг%, в целом клубне 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, 565—4070 мг%, цветках 1580—3540 мг%, листьях 506—620 мг%, стеблях 25—55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля, кроме соланина, содержится шесть различных гликоалкалоидов: а-, в- и y-соланины, а-, в- и y-чаконины. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-галактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.

Соланин практически не оказывает действия на сердечную деятельность, но обладает элементами противовоспалительной активности. В частности, в опытах на крысах с «каолиновым артритом» соланин в дозе 5 мг/кг, вводимый в желудок через сутки после каолина и в дальнейшем на протяжении 12—15 дней, задерживал развитие воспалительного процесса; уменьшалась СОЭ. У 14 из 15 подопытных животных наступило выздоровление, а в контрольной группе — у 2 из 15 животных. Число лейкоцитов в норме было в среднем 17860, через сутки после введения каолина оно повысилось до 56300. На 9-е сутки у крыс, получавших соланин, количество лейкоцитов понижалось до 24000, а у крыс контрольной группы оставалось на уровне 54250 в 1 мкм.

На высоте воспалительной реакции наблюдался сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения сегментоядерных и палочкоядерных клеток. На 9—12-й день у крыс, получавших соланин, палочкоядерные клетки почти не обнаруживались и в 2 раза понижалось количество сегментоядерных клеток. У животных контрольной группы лейкоцитарная формула оставалась сдвинутой влево.

В «профилактической» серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. У животных, получавших соланин, отечность составляла 9,4%, тогда как у животных контрольной группы она достигала 74%.

Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывали лечебное действие при ожоговой болезни, вызванной погружением животных до реберных дуг на 30 с в воду температуры 54° С. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация (угнетение, цианоз и т. п.), однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, которым вводили соланин, из 50 погибли 7; из 50 животных, получавших кортизон, погибли 5, а в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, из 25 контрольных — 2.

Таким образом, соланин активен при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей.

С. Н. Голубева провела клиническое исследование, показавшее, что соланин при местном применении в разведении 1:200000—1:400000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отечности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии.

Соланин, по-видимому, найдет применение в медицинской практике.

В последние годы содержащемуся в картофеле крахмалу также уделяется внимание. При длительном введении крахмала понижается содержание холестерина в печени и сыворотке крови у крыс. Высказывается мнение, что крахмал активирует обмен желчных кислот, способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, являющегося предшественником некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма.

Применение в медицине

Крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях; применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Польские авторы, исследовавшие противоязвенное действие сульфатированного крахмала, установили, что он обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование пептического действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Для профилактики и лечения различных заболеваний предложен ряд диет. Например, картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжелыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды.

Сок сырого картофеля применялся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.

Список литературы

Голубева С. Н. Клинические методы выявления пищевой аллергии.— В кн.: Труды II Всероссийского съезда отоларингологов в г. Куйбышеве. М., 1968, с. 171.

Голубева С. Н. Антиаллергические эффекты соланина в практике отоларингологии.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 127.

Иткес Г. Н., Степпус П. И. Картофельная диета как мочегонное средство.— Врач, дело., 1935, № 4, с. 373.

Кребель. Об употреблении картофеля в медицине.— Друг здоровья, 1863, № 32, с. 251.

Небесный С. Необыкновенное в обыкновенных овощах.— М.: Московский рабочий, 1970.

Турова А. Д. Стероидные алкалоиды как источник получения новых лечебных препаратов.— В кн.: Научная конференция ветеринарных фармакологов. М., 1960.

Турова А. Д., Скачкова Н. И. Сравнительное исследование кардиотонической активности растительных стероидов.— Вестн. АН Казахск. ССР, 1979, № 11, с. 68—70.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.07.2009

Поделиться мнением о статье