Зверобой продырявленный Hypericum Perforatum L.


Син.: заячья кровь, заячье дерево, зверобой дырявый, зверобой желтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой и др.

Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Guttiferae), 30—100 см высоты, с двугранным, ветвистым стеблем и супротивными листьями. Листья сидячие, 0,7—3 см длины и 0,3—1,5 см ширины, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающими точечными железками. Цветки золотисто-желтые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, соцветие широкометельчатое, почти щитковидное. Плод — продолговатояйцевидная коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет и созревает с мая по август (рис. 54).

Рис. 54. Зверобой продырявленный

Зверобой обыкновенный произрастает в Советском Союзе всюду, за исключением Крайнего Севера.

Трава растения содержит красящие вещества: до 0,4% гиперицина C30H16O8, псевдогиперицин С32Н20О10, протопсевдогиперицин, гиперикодегидро-диатрон, псевдогиперикодегидро-диантрон, франгулаэмодинантранол. Найдены также флавоновые соединения: глюкозид гиперозид С2lH20O12 (В траве 0,7%, в цветах — 1,1%), рутин; кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Найдены также до 10% дубильных веществ; до 55 мг% каротина, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

Для медицинских целей используют траву растения. Собирают цветочные верхушки вместе с листьями во время цветения. Сушат в сушилках при температуре 35—40° С или на воздухе под навесом.

Готовое для применения сырье представляет собой облиственные стебли с цветками, бутонами и отчасти плодами и семенами; сырье матово-зеленого цвета, со слабым ароматным запахом, с горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Влаги допускается не более 13%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%.

В аптеках продают в расфасовке по 100 г в коробках или пакетах.

Фармакологические свойства

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Имеются данные, что они оказывают также стимулирующее действие на регенеративные процессы, обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров.

Применение в медицине

Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения.

В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов. В препаратах зверобоя сочетаются лечебные свойства с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект.

Препараты

Настой зверобоя (Infusum hearbae Hyperici).

Готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici). Извлечение 70% спиртом из крупноизмельченной травы зверобоя в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют для полоскания полости рта по 30—40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах.

Новоиманин (Novoimaninum) — антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Смолистая красновато-желтая масса с запахом меда. Действует на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину. Применяют наружно в виде 1% раствора на 95% спирте при инфицированных ранах, карбункулах, панарициях, фурункулах; в акушерской и гинекологической практике — при маститах, трещинах сосков; в стоматологии — при язвенных стоматитах, в отоларингологической практике — при острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, хронических тонзиллитах, хронических и острых отитах, воспалительных процессах кожи и подкожной клетчатки. Применяют при длительно не заживающих ранах, язвах и ожогах. Для этого готовят 0,1% раствор новоиманина, разведя дистиллированной водой или физиологическим раствором исходный 1% спиртовой раствор, и смачивают им салфетки, тампоны или промывают пораженные поверхности. При лечении ожогов применяют 0,1% раствор, полученный путем разведения 1% спиртового раствора 0,25% раствором анестезина. В оториноларингологии (отиты, гаймориты и т. п.) применяют 0,01—0,1% растворы, полученные путем разведения исходного раствора дистиллированной водой.

Выпускают во флаконах оранжевого стекла 1% спиртовой раствор по 10 мл.


Rp.: Inf. herbae Hyperici 10,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день
Rp.: T-rae Hyperici 30,0
     D.S. По 40—50 капель после еды
Rp.: T-rae Hyperici 15,0
     D.S. По 20—30 капель на полстакана
          воды для полоскания рта
Rp.: Sol. Novoimaini 1% 10,0
     D.S. Наружное. Развести водой 1:10
          для промывания инфицирован-
          ных ран
Rp.: Herbae Hyperici 30,0
     D.S. Столовую ложку травы облить
          стаканом воды, прокипятить 10
          мин, остудить, процедить, прини-
          мать по 1/3 стакана 3 раза в день
          за полчаса до еды

Список литературы

Абрамова Н. Д., Мартынушкина Е. М. Применение препаратов зверобоя при острых и хронических колитах.— Фельдшер и акуш., 1944, № 3, с. 53.

Вайцеховская Д. И. Иманин — Новый растительный антибиотик.— В кн.: 2-е совещание по проблеме фитонцидов. Киев, 1956, с. 39.

Варлаков М. Н. Зверобой как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.— Стоматология, 1944, № 4, с. 16.

Иванова Н. А. Антибиотик иманин и его применение в хирургической практике.— В кн.: Иманин — новый растительный антибиотик. Киев, 1954, с. 17.

Коломийченко А. И. Новый антибиотик иманин и его применение в оториноларингологической практике.— Там же, с. 33.

Морозова Н. П. Применение иманина при ожогах.— Там же, с. 47.

Потапов А. П. Эффективность новоиманина при лечении острых респираторных заболеваний.— Врач, дело, 1973, № 2, с. 70.

Российский Д, М. Применение зверобоя (Hypericum perforatum L.) при колитах.— Фармация, 1944, № 4, с. 27.

Товбин Б. Л. Действие зверобоя обыкновенного на сердечно-сосудистую систему.— Фармакол. и токсикол., 1942, № 5, с. 2.

Трошина А. Н. Лечение инфицированных ран иманином.— В кн.: Иманин — новый растительный антибиотик. Киев, 1954, с. 56.

Халматов X. X. Изучение некоторых среднеазиатских видов зверобоя.— Докл. АН Узбекск. ССР, 1952, № 8, с. 31.

Чаплинская М. Г. Химическое исследование травы зверобоя.— В кн.: Некоторые вопросы фармации. Киев, 1956, с. 269.

Чистик Т. А. Зверобой обыкновенный как противоглистное средство при гименолепидозе и энтеробиозе.— Фармакол. и токсикол., 1957, № 6, с. 76.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009

Поделиться мнением о статье