Облепиха крушиновидная Hippophae Rhamnoides L.


Кустарник или дерево семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длины. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре — октябре.

Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, реже на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Европейской части СССР. Культивируется как витаминоносное и декоративное растение.

Плоды облепихи в сыром виде содержат холин — 50—110 мг%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10—18 мг%.

Для медицинских целей используют плоды. Они содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты — 10,5%, стеариновой кислоты — 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот — 6,1%. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг%, витамина В1 0,28 мг%, витамина В2 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды — каротин (0,3 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины B1, B2, Е (14,3 мг%). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%).

В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ — до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин). Общий сахар составляет 2,45—6,6%, в том числе инвертный сахар 2,1—4,6%; общая кислотность 1,2—2,5%. Витаминный состав свежих ягод облепихи: каротина до 10,9 мг%, витамина B1 0,016—0,039%, фолиевой кислоты — 0,79 мг%, аскорбиновой кислоты — 0,27%, витамина В2 0,03—0,056 мг%, витамина Е до 8 мг%.

Физико-химические показатели масла из семян и мякоти облепихи; общее содержание жирных кислот в мякоти ягод — 95,3%, содержание витамина Е — 160 мг%, сумма каротиноидов — 250 мг%; содержание кислот: насыщенных — 32,8%, ненасыщенных: олеиновой — 50,6%, линоленовой — 15,6%.

Содержание химических веществ в семенах облепихи, составляющих 16% к общему количеству ягод: каротина 35 мг%, витамина Е 105 мг%, олеиновой кислоты 16,35 мг%, линолевой 47,6 мг%, линоленовой 18,3 мг%, дубильные вещества — 2,3%.

Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Фармакологические свойства

Облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, усиливает рост грануляций и обладает болеутоляющими свойствами.

Применение в медицине

Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий, высыпаний в области гениталий и анального отверстия давало больным быстрое облегчение и вело к эпителизации поверхностных дефектов кожи. Оно оказалось эффективным при упорных заболеваниях, таких, как флегмонозное акне. Внутримышечные инъекции по 1—3 мл и мазевые повязки из 5% мази на места поражения приносили больным облегчение: улучшалось общее состояние, уплощались узлы, прекращалось высыпание новых образований.

При ряде заболеваний масло облепихи применяли внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой. Под наблюдением находились больные (221 человек) с различными острыми и хроническими кожными заболеваниями.

Облепиховое масло применяют также при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5—10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16—24 ч. При кольпитах делают 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — по 8—12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс проводят через 4—6 нед.

Облепиховое масло помогает также при смазывании поражений слизистой оболочки полости рта, трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2—3 нед после его окончания.

Препараты

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae). Прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла вместимостью 50, 100 и 200 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.


Rp.: Olei Hippopheae 100,0
     D.S. Наружное при ожогах

Список литературы

Беликова А. П., Кудрявина Н. А. и др. Экспериментальные данные по фармакологии гипофеина.— Фармакол. и токсикол., 1962, № 6, с. 705.

Гуревич С. К. Применение эфирного масла облепихи в офтальмологии.— Вестн. офтальмол., 1956, № 2, с. 30.

Гусакова-Федорова Н. Я., Селезнева Е. Д. Лечение эрозий шейки матки облепиховым маслом.— Акуш. и гинек., 1955, № 5, с. 57.

Пащук Л. Ю., Костриков Э. В., Шрайбер М. С. Лекарственные препараты облепихи.— Врач, дело., 1979, № 9, с. 3.

Шнайдман Л. О. Производство витаминов.— М.: Пищевая промышленность, 1973.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009