Подорожник большой Plantago Major L.


Син.: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, собачий язык, трипутник, чирьевая и др.

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae), с прикорневыми, яйцевидными и ланцетовидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 10—50 см высоты, голый, несущий на себе густой колос из невзрачных буроватых цветков. Плод — коробочка; семена угловатые, коричневые. Широко распространен по всей территории СССР.

В листьях растения содержится гликозид аукубин C15H22O9, расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин C9H12O4, горькие и дубильные вещества. Содержится также аскорбиновая кислота. В семенах имеется до 44% слизи и жирное масло (16,7—22%), олеаноловая кислота и стероидные сапонины.

Листья собирают в течение всего лета и до глубокой осени. Срывают с коротким остатком черешка.

Фармакологические свойства

Препараты из листьев подорожника большого ускоряют заживление ран (Р. К. Алиев, С. А. Мирзоян и др.). Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при лечении ран роговицы.

В Харьковском НИХФИ был разработан препарат из подорожника большого — плантаглюцид. По данным Я. И. Хаджая, этот препарат малотоксичен, оказывает защитное действие в отношении слизистой оболочки желудка крыс при образовании экспериментальных язв, вызванных бутадионом. У собак с желудочными фистулами плантаглюцид увеличивает количество желудочного сока, повышает свободную и общую его кислотность. На протеолитическую активность желудочного сока препарат влияния не оказывает. Плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.

Применение в медицине

Подорожник большой — старое народное средство. Настой из этого растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других легочных заболеваниях. Его считают эффективным лечебным препаратом при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах, при язвенной болезни. Как лечебное средство подорожник был заимствован из народной медицины и длительное время применялся в медицине в виде настоя.

В настоящее время предложены лечебные препараты из подорожника: плантаглюцид и сок из свежих листьев растения.

Препараты

Плантаглюцид (Plantaglucidium). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидны-ми гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью в периоды обострений, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5—1 г на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения язвы продолжается 3—4 нед. Для профилактики сезонных обострений язвенной болезни препарат применяют в течение 1—2 мес 1—2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах с содержанием по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды в течение 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из листьев подорожника большого готовят из расчета 1:15. Заливают кипятком, процеживают и пьют по 1 столовой ложке при кашле.


Rp.: Succi Plantaginis 250,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Plantaglucidi 50,0
     D.S. 1/2—1 чайную ложку гранул раз-
          мешать в 1/4 стакана теплой воды
          и принимать за полчаса до еды
          2—3 раза в день
Rp.: Succi fol. Plantaginis major is 100,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
          за 15—30 мин до еды

Список литературы

Алиев Р. К. Ранозаживляющий препарат из листьев подорожника большого (Plantago major).— Фармация, 1945, № 2, с. 28. Горин А. Г., Максютина Н. П., Колесников Д. Г. Плантаглюцид — новый антиязвенный препарат из листьев подорожника большого.— Мед. пром. СССР, 1964, № 2.

Мирзоян С. А., Периханян А. И., Татевосян Т. С. Экспериментальные и клинические данные о лечебной ценности препарата подорожника большого.— В кн.: Лекарственные растения Армении и их лечебных препараты. Ереван, 1949, с. 11.

Мирзоян С. А., Татевосян Т. С., Амирзадян Ц. А. О действующем начале и некоторых сторонах фармакологического действия подорожника большого.— Научные труды АН Армянской ССР, 1948, т. 1, с. 145.

Мирзоян С. А., Татевосян Т. С., Амирзадян Ц. А. О действующем начале и некоторых сторонах фармакологического действия подорожника большого.— В кн.: Научные труды Института физиологии Академии наук Армянской ССР. Ереван, 1948, т. 1, с. 145.

Молодожников М. М. Подорожник и его лечебное значение.— Бюлл. по культуре влажных субтропиков, 1943, № 10, с. 40.

Монастырская Б. И., Петропавловская А. А. О кровоостанавливающем и ранозаживляющем действии подорожника.— Фармакол. и токсикол., 1953, № 2, с. 30.

Никольская Б. С. Исследование кровоостанавливающих и ранозаживляющих средств препаратов растительного происхождения.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009

Поделиться мнением о статье