Алтей лекарственный (Алтей аптечный) Althaea Officinalis L.


Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями, семейства мальвовых (Malvaceae). Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые. Цветки бледно-розовые, крупные, в кистевиднометельчатом соцветии. Плод дробный из 15—25 плодиков. Семена почковидные, темно-бурые, 2—2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле - августе. Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, частично в Средней Азии и на Кавказе.

Заготовку дикорастущего алтея проводят в УССР, Дагестанской АССР, Грозненской, Липецкой и Воронежской областях. Заготавливают корни, реже листья и цветки. Корни собирают и весной от двухлетних растений, очищают от пробкового слоя и высушивают немедленно после сбора в сушилках при температуре 35—40° С при хорошей вентиляции. Во время хранения корни алтея отсыревают.

Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо закрытых ящиках. Порошок хранят в стеклянных банках, а на складах — в многослойных бумажных мешках.

В сухих корнях алтея содержится около 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу; 37% крахмала, 2% аспарагина, 8% сахара, 11—16% пектина, 1,7% жира.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Алтей был известен под названием «алцея» (греч. — исцеляющий). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о его прописи находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Корни алтея входят в фармакопеи различных стран. Алтей используется как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и верхних дыхательных путей и функции системы пищеварения. Водный настой алтея применяют при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты. Несколько реже алтей применяют при катаральных состояниях пищевода, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом. Нередко назначают совместно с антибиотиками.

Цветы алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки). Корни алтея используют в составе слизистой диеты.

Препараты

Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae) — прозрачная желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость. Мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч, принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae). Густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом — красновато-бурого, со своеобразным запахом, сладкая на вкус. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа. Приготовляют следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.

Сбор грудной №1 (Species pectorale № 1): корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана 3—4 раза в день.

Готовят также микстуры с алтеем, так называемые чаи.

Грудной чай № 1: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, плодов аниса 1 часть, листьев шалфея 1 часть, почек сосновых 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Грудной чай №2: корней алтея 2 части, корней солодки 2 части, плодов фенхеля 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/4 стакана через каждые 3 ч.

Сбор грудной № 2 (Species pectorale N 2): корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, настаивать 20 мин. Процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана через каждые 3 ч.


Rp.: Fol. Farfarae
     Radicis Althaeae aa 20,0
     Herbae Origanii 1,0
     M.f. spec.
     D.S. Две чайные ложки заварить ста-
          каном кипятка, как чай, настоять
          20 мин и принимать по полстака-
          на 3 раза в день

Список литературы

Адольф Н. А. Алтей лекарственный.— В сб.: Главнейшие возделываемые в СССР лекарственные растения. 1936, т. 2, с. 5.

Орлов Н. А. Бетаин как составная часть корней Althaea officinalis. Фармац. журн., 1897, № 43, с. 631.

Русинов К. Алтей лекарственный. Медико-биологическая информация.— София, 1970, № 5.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009

Поделиться мнением о статье