Береза повислая Betula Pendula (Береза бородавчатая Betula Verrucosa Ehrh.)


Высокое, до 20 м, дерево семейства березовых (Betulaceae), с гладкой белой корой, с очередными треугольноромбическими листьями. Листья и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые. Мужские и женские цветки в сережках. Мужские — конечные, повислые, расположены кистью по 2—4, женские — пазушные одиночные, прямостоячие или отклоненные. Плод — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками.

Береза бородавчатая растет всюду в лесной зоне Европейской части СССР и Западной Сибири.

Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5—5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масла входят бетулен C15H22, бетулол C15H24O, бетуленоловая кислота С10Н14O5.

В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2—8%, гиперозид C20H21O12, дубильные вещества 5—9%, сапонины до 3,2%. Кроме этого, найдено эфирное масло — 0,04—0,05%. В коре березы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол) С30Н50O2, гликозиды бетулозид C16H24O7 и гаултерин C14H18O, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Листья березы применяют в свежем виде. Для медицинских целей используют почки, листья и березовый сок; из древесины получают деготь. Применяют также березовый гриб (чага).

Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Сушат в сушилках при температуре 25—30° С или в тени под навесом. Распустившиеся почки для применения не допускаются. Влажность сырья должна быть около 13%, других частей березы (ветки, сережки) не более 8%, слегка распустившихся почек не более 2%. Из 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих. Основными районами заготовок почек являются РСФСР и Белорусская ССР.

Препараты и применение в медицине

Почки березы (Gemmae Betulae) применяли при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При недостаточности функции почек этот вид лечения назначать нельзя ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей.

Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae). Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой листьев березы (Infusum folii Betulae). В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства. Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме.

Установлено диуретическое действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Настой из листьев березы готовят следующим образом: свежие листья измельчают примерно до 0,5 см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40—50° С, настаивают в течение 3 1/2 ч, сливают, выжимают листья, отстаивают 6 ч, осадок удаляют. Готовый к употреблению настой имеет интенсивно зелено-желтый цвет, слегка горький вкус, содержит 155 мг% витамина С. Настой из сухих листьев березы содержит всего лишь 17 мг% витамина С. Горький вкус настоя исчезает после фильтрования его через измельченный древесный уголь, однако вместе с тем понижается содержание витамина С со 155 до 75 мг%.

Листья березы оказались полезными при нефрозах и нефритах; они уменьшают альбуминурию. Листья березы рекомендуются также для применения при мочекислом диатезе.

Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев применяли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. Доза настоя — 50—100, иногда 200 мл 2—3 раза в день перед едой.

Листья летнего и особенно весеннего сбора березы в народе использовали для снятия невралгических болей. Свежесобранные листья помещают в сосуд под груз, листья нагревают, груз снимают и в разогретую массу листьев помещают руки или ноги на 30—40 мин. Процедуру повторяют несколько раз.

Березовый сок (Succus Betulae). Собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость без запаха, приятного вкуса. Сок быстро портится, приобретает неприятный запах и прокисает. Применяют только свежий сок по 1 стакану несколько раз в день.

Березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство по 1 стакану 2—3 раза в день. Применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Хранят в холодном месте закрытым.

Деготь (Fix liquida Betulae). Из древесины березы получают деготь путем сухой перегонки. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Применяют в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.

Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Применяют при лечении ран, длительно не заживающих трофических язв различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.

Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.

Карболен (Carbolenum) или таблетки угля активированного. Древесный березовый уголь, тонкоизмельченный, фармакологически индифферентный порошок, нерастворимый в воде, черный, без запаха и вкуса. Выпускают также в виде гранул. Содержит 73% активированного угля, 10% сахара, 12% крахмала, 5% поваренной соли. Применяют в медицине при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день.

Карболен используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (колбасные яды, грибы) для адсорбции ядов с целью препятствовать их всасыванию в кровь. Назначают по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и жженая магнезия — по 1 части. Две столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.

Березовый гриб — чага (Inonotus obliquus). Наросты на березах, крупные, округлой формы, сверху черные, внутри табачного цвета. На месте внедрения чага вызывает гниение дерева. Наросты встречаются не только на березе, но (реже) и на вязе, рябине, ясене, ольхе, но в медицине они не используются.

Гриб собирают весной и осенью; чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не свыше 50° С. В сушеном сырье допускается влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%. Допускается присутствие рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины — не более 5%.

В чаге содержатся гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6—8%), щавелевая кислота (до 4,5%), стероидные, птериновые и другие соединения.

Препараты чаги применяют как симптоматические средства, в ряде случаев улучшающие самочувствие больных с различными опухолями. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений.

Настой березового гриба чаги. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4—5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50° С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня.

Настой применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.

При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь.

Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять настой гриба двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, увеличивает среднесуточный прирост новорожденных животных. Имеются указания, что бефунгин способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (Г. П. Рычагов и А. А. Федоров). Препарат применяют также при хронических гастритах и даскинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3—3,5 г.

Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес с перерывами 7—10 дней.


Rp.: Folii Betulae 50,0
     D.S. Столовую ложку заварить стака-
          ном кипятка, настаивать в тече-
          ние 6 ч. Принимать по 1 столовой
          ложке 4—5 раз в день
Rp.: Gemmarum Betulae 25,0
     D.S. Чайную ложку заварить 1/2 стака-
          на кипятка, настоять в течение 1
          ч, принимать 2—3 раза в день по
          1 столовой ложке
Rp.: Picis liquidae 
     Sulfuris praecipitati aa 5,0
     Vaselini 50,0
     M.F. ung.
     D.S. Мазь

Список литературы

Булатов Н. К., Березина М. К. Чага и ее лечебное применение.— Л., 1959.

Гончарова Н. Е. Изучение противолямблиозного и противотрихомонадного действия некоторых препаратов из листьев березы бородавчатой.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 238.

Певзнер Е. С., Райцина М. 3. Опыт лечения больных экземой почками березы.— В кн.: Сборник научных работ Белорусск. кожно-венерологич. ин-та, 1954, т. 4, с. 368.

Российский Д. М. Лечебные препараты из белой березы.— Фармация, 1943, № 3, с. 26.

Рычагов Г. П., Федотов А. А. О лечении больных язвенной болезнью бефунгином.— Сов. мед., 1973, № 12, с. 81.

Сивков И. И. Лечение хронической недостаточности кровообращения.— Клин, мед., 1977, т. 55, № 6, с. 9—16.

Троицкий И. В. О мочегонном действии березовых почек и листьев.— Русск. физиол. журн., 1929, № 3, с. 211.

Турова А. Д., Чукичева М. Н., Никольская Б. В. Экспедиция ВИЛАР в районы Московской области.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954, с. 155.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
21.07.2009

Поделиться мнением о статье