Коровяк скипетровидный Verbascum Thapsiforme Schrad.


Син.: коровяк мелкоцветный, медвежье ухо, мелкоцветный царский скипетр.

Двухлетнее травянистое густоопушенное растение 0,4—1,2 м высоты, семейства норичковых (Scrophulariaceae). Листья очередные продолговатые. Цветки желтые, диаметром 3,5—4 см, собранные на верхушках стеблей в густую кисть. Плод — коробочка 5—8 мм длины. Семена мелкие. Цветет в июне - августе. Распространен в средней и южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе. Растет по лугам и опушкам лесов, предпочитает песчаные почвы (рис. 52).

Рис. 52. Коровяк скипетровидный

Из других видов коровяка в медицине применяют коровяк лекарственный или мохнатый (Verbascum phlamoides L.), коровяк видный (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus L.). Используют венчики с тычинками без чашечек, иногда листья.

Коровяк скипетровидный содержит много слизи, особенно в венчиках (2,5%), около 11% Сахаров, в том числе 3,5% глюкозы, 11—12% других углеводов; помимо этого, обнаружены сапонины, эфирное масло, камедь, красящее вещество а-кроцетин С20Н24O4, кумарин и (?)-каротин; корни и цветки содержат флавоноиды. Цветки коровяка собирают в сухую солнечную погоду ежедневно, так как цветок увядает в течение одного дня. Сушат цветки немедленно после сбора в тени, на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Высушенное сырье — золотисто-желтые венчики без чашечек, с медовым запахом, приятным слизисто-сладким вкусом. Предусматривается содержание влажности не свыше 11%, потемневших цветков — не более 3%, отдельных чашечек, нераспустившихся цветков, цветков с чашечкой — не более 2%, частей измельченных, проходящих сквозь сито с отверстием 2 мм, — не более 4%, органических примесей — не более 0,25%, минеральных — не более 0,25%.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Цветки коровяка применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Препараты коровяка используют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей.

Препараты

Настой цветков коровяка. Микстура цветков коровяка.


Rp.: Inf. Flor. Verbasci 20,0—200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день
Rp.: Flor. Althaeae
     Flor. Malvae silvestri
     Gnaphalii arenarii
     Verbasci aa 10,0
     M.f. spec.
     D.S. Чайную ложку заварить, как чай,
          на стакан кипятка и пить по 1—2
          чашки в день при кашле (взрос-
          лым)
Rp.: Flor. Verbasci
     Rad. Althaeae aa 7,5
     Aq. destill. 250,0
     D.S. Кипятить 15—20 мин, процедить,
          прибавить 200 г сахара и вновь
          кипятить до густоты сиропа. На-
          значают при кашле детям чайны-
          ми ложками несколько раз в день
Rp.: Flor. Verbasci
     Fol. Farfarae
     Rad. Altheae
     Flor. Malvae aa 10,0
     M.f. spec.
     D.S. Чайную ложку заварить, как чай,
          на стакан кипятка, остудить. Для
          полоскания горла

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.07.2009

Поделиться мнением о статье