Тимьян обыкновенный Thymus Vulgaris L.


Син.: тимьян душистый, чепчик городний.

Небольшой полукустарник семейства губоцветных (LabiataeX с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины, с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек (рис. 50).

Рис. 50. Тимьян обыкновенный

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиромасличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входят тимол, карвакрол, n-цимол, l,d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол С10Н14O (до 42%). Кроме эфирного масла, в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличем в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применение

см. Чабрец

Список литературы

Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение.— М., 1956.

Лечение запоя богородской травой.— Друг здравия, 1840, № 47, с. 272.

Лященко М. Я. Herba Serpilli при болезнях дыхательных путей.— Химик-фармацевт, 1909, № 3, с. 196.

Пасков Д. и др. Химическое и фармакологическое исследование садового чабреца.— Фармация (София), 1954, № 2, с. 31.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.07.2009

Поделиться мнением о статье