Чабрец (Тимьян ползучий) Thymus Serpyllum L.


Син.: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, колотовички, лебюшка, лимонный душок, мухопал, материйка, тимьян ползучий, фимиамник, чебрик, чебарка, чебчик и др.

Ароматичный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем, высотой 12—13 см, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, продолговатые, 5—10 мм длины, 1,5—3,5 мм ширины с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, в пазушных полумутовках, собранных в головчатое соцветие. Плод состоит из 4 орешков 6—8 мм длины. Цветет с июня по август (рис. 49).

Рис. 49. Чабрец (тимьян ползучий)

Распространен на боровых песках северной и средней полосы Европейской части СССР, частично в Сибири.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения. Трава содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол С10Н14О — до 30%, карвакрол, n-цимол, y-терпинен, а-тирпинеол, борнеол, цингиберен. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. Собирают траву растения, сушат, обмолачивают, просеивают через сито. Сырье представляет собой смесь листьев и цветков и немного плодов приятного ароматного запаха, горьковато-пряного, слегка жгучего вкуса.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных палочек. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Применение в медицине

Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Трава чабреца входит в препарат пертусин, применяемый при кашле. Раньше траву чабреца широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 ч. Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др. Применяют 4—5 конфет одну за другой в течение 15—20 мин, повторяют прием 3—4 раза в день в течение 2 дней.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Сахарный сироп с прибавлением настоя травы чабреца (1:10) пополам по 1 столовой ложке при кашле, детям — по 1 чайной ложке несколько раз в день.


Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в
          день

Список литературы

Кулиева 3. Г. Изучение химического состава масел чабреца Кочи, произрастающего в Азербайджане, и его действие на внутриглазное давление.— Азербайджаном мед. журн., 1980, № 2, с. 11—14.

Назаров Б. В. Изучение процессов экстрагирования действующих веществ чабреца. Автореф. дис. канд.— Тарту, 1963.

Симонян А. В. Химическое исследование тритерпеноидов и полифенолов некоторых видов рода Tymus, произрастающих на Кавказе. Автореф. дис. канд.— Ставрополь, 1972.

Турова А. Д. Бактерицидность йода, йодоформа, тимола и камфоры, растворенных в ксилоле.— Фармация и фармакология, 1937, № 5—6, с. 10.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.07.2009

Поделиться мнением о статье