Анис обыкновенный Anisum Vulgare Gaerth.


Син.: чанус, чануш.

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель ветвистый, листья очередные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полуплодика. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

В СССР анис культивируют на больших площадях на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии.

Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав масла входит до 80—90% анетола С10Н12О, до 10% метилхавикола C10H12O, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло с температурой плавления 29—31° С, предложенное в качестве заменителя импортного масла-какао.

Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Урожай убирают машинами, срезая все растения целиком. Затем растение сушат, обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковато-пряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги, не более 5% поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1% эфиро-масличных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса. Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи. Анисовое масло обладает также антисептическими свойствами.

Применение в медицине

Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты

Настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi). Чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus). Состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.


Rp.: Inf. fructus Anisi 10,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 0,5:200,0
     Natrii hydrocarbonatis
     Liq. Ammonii anisati aa 4,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза
            в день

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
17.07.2009

Поделиться мнением о статье