Фиалка трехцветная (Иван-да-Марья, Анютины глазки) Viola Tricolor L.


Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых (Violaceae). Листья очередные, черешковые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних — фиолетовые, два боковых — светло-фиолетовые, нижний — желтый или белый. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени (рис. 45).

Рис. 45. Фиалка трехцветная

Фиалка растет всюду в Европейской части СССР. Заготовляется главным образом в Башкирской АССР.

Растение содержит гликозид виолакверцитрин (рутин) С27Н30О16: в листьях — 0,13%, в стеблях — 0,08%, в корнях — 0,05%, в семенах и цветках — следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин С36Н37О17. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит виолаксантин C40H56O4, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, аскорбиновую кислоту, сапонины, а также небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты.

В медицине применяют траву растения, которую собирают летом — с мая по сентябрь — и высушивают. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся цветков и корней растения.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Траву фиалки применяют при бронхитах. С этой же целью в народной медицине используется фиалка полевая (Viola orvensis Murray).

Препараты

Настой травы фиалки. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры. Кипятят 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, отжимают остаток, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из травы готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 мин, настаивают 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Траву фиалки применяют также в виде чая в смеси с другими растениями (аверин чай).


Rp.: Herbae Violae tricoloris 20,0
     Fol. herbae Bidentis tripartitae 20,0
     M.f. species
     D.S. Столовую ложку заварить стака-
          ном кипятка, настоять. Пить по 1
          столовой ложке 3—4 раза в день
          (аверин чай)
Rp.: Inf. herbae Violae tricoloris 20,0:200,0
     D.S. Пить по 1 столовой ложке 3—5
          раз в день

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.07.2009